央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涂鸦漫画细数现代人“流行病”

发布时间:2011年04月28日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这些“流行病”你有吗?

  考虑到一会儿还有这么多事要做……不如先上一小下网再说……

  现在关心心理学的网友越来越多,更是有许多网友愿意拿一些心理学中的现象对号入座,日前,一组名为《细数现代人12个症候群》的涂鸦漫画在各大论坛和微博上被网友多次转载和转发,这组漫画细数的一些现代人的‘流行病’确实也让看过的网友们都无法淡定了!

  “杯具”啊,竟然全中了

  “每次听到新鲜又恐怖的名词,尤其是告诫千万不要去查的时候,总是华丽丽的手欠有没有?总是怀疑自己得了什么绝症有没有?总是不停地翻包找手机找钱包找钥匙有没有?出门发现自己忘带手机了,于是一整天都要活在没有手机的阴霾里,有没有?考虑到一会儿有好多事儿要做,不如上会儿网先故意拖延的有没有?上网上到半夜,已经相当无聊了,但还是不想睡,我就是拖延不睡觉有没有?明明已经撑得不行了,但手还是停不下,心理上一直饥饿着有没有?……”这些都是网友总结出来的在现代人中常见的症候群,在漫画中,还被赋予“绝症臆想症”、“出门不停翻包丢东西臆想症”、“手机恐惧症”、“拖延症”、“拖延症不睡觉”和“心理饥饿患者”等“流行病”。

  可爱的形象、幽默的画风还有直击要害的对白,让许多网友看过之后都不淡定了,纷纷留言说自己是其中哪几种“流行病”的“患者”,也有网友大呼“杯具了,怎么感觉我全都中了呢”,在网友的留言中记者发现,几乎所有的网友都表示在这12个症候群中自己占了好几条,甚至只占一两条的网友还会表示十分庆幸。

  在微博中,对于这张漫画组图描述的第一句就是“你的心理出了问题吗? ”,感觉自己中了几个或者是几乎全中的网友在对号入座之后,真正的焦虑开始了,难道这些真的说明自己心理出了问题吗?

  “流行病”基本源于焦虑

  “看到几乎每个人都能中上一两个,自己就宽慰多了”,有网友这样庆幸着;“这张漫画中列举的一些问题,还并不能被称为‘心理疾病’,因为生活在现代社会的所有人都会或多或少有一点儿,所以大家尽管放宽心”,也有网友这样安慰着;“别看都是小问题,但也别忽视,这些‘心病’有可能也是一种征兆”,也有网友这样提醒着。

  而有一些对心理学稍微有些研究的网友给这组图片做出了解释,说这些症状基本上都是因焦虑而起,“手机恐惧症”和“绝症臆想症”还有“出门不停翻包丢东西臆想症”的患得患失,还有“拖延症”中的焦虑和逃避控制等都是带有强迫性质的。

  心理暗示,也都是因为焦虑在作怪。而再往里深究,就得联系上这组漫画标题中“现代人”这一个关键词,既然这些“流行病”的发生环境都是现代,那么自然跟社会的节奏快和压力大有很大关系,也就是说,只要能在压力调节和节奏平衡上做好,自然这些症状就会慢慢减轻。

  听到这样的解释,许多网友终于释怀。于是也纷纷跟帖建议大家:“不要一开始关注心理问题就主动给自己添病,保证乐观的精神和充足的睡眠很重要”。 记者 张阿春