央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马德兴揭秘孔卡分手恒大内幕 悍将命中注定要离开

发布时间:2012年07月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报记者马德兴报道某种意义上说,孔卡要求离队其实是早晚都注定将会发生的。

  “跟风”的畸形签约

  孔卡自曝希望尽快离开,这不由得令人想起当时的主教练李章洙在恒大队作出引进孔卡之前极力反对一事。李章洙并非不认可孔卡的个人能力和技战术水平,可是,李章洙之所以反对引进孔卡,考虑更多的是,恒大队想打造一支什么样风格、何种技战术打法的球队?

  引进一名球员,只有当其踢球风格完全融入球队的整体技战术风格时,其作用才能最大化。李章洙时代,恒大追求快速、简练,可孔卡喜欢控球、盘带,这和恒大队整体的风格不相吻合。实际上,今年2月西班牙拉练期间,这样的矛盾就已经非常突出。在对阵欧洲俱乐部球队时,孔卡的这种踢法在场上很容易被欧洲球队的紧逼踢法化解,多次出现孔卡被断球,对手实施快速反击破门。不少恒大球员就已很有意见,但被内部化解了。

  恒大俱乐部之所以不顾李章洙的反对意见,完全是从另外一个层面进行考虑。当时,因为万达集团将宣布聘请卡马乔担任国家队主教练。从同行业竞争的角度,恒大需要在舆论和宣传攻势上压倒万达,于是,抢签下孔卡成为必然。在这个过程中,技战术必须“让路”。

  孔卡难入里皮法眼

  颇具讽刺意味的是,在里皮即将入主恒大队时,孔卡曾一度被当作“筹码”,以便让李章洙下课。但早在里皮入主恒大之前,本报就曾有过详细报道,称一旦里皮入主恒大之后,孔卡恐怕将是第一个“被牺牲”的外援。在里皮的战术指导思想中,不存在类似于孔卡这种“攻击型中场”的战术设置。

  实际上,在里皮接手恒大队之后的几场比赛中,一个最明显的例子就是:里皮不断在为孔卡寻找不同的位置进行尝试。而且,迄今为止在里皮指挥的几场比赛中,队内外援中孔卡的出场时间仅多于保罗,这从一个侧面也多少说明了问题。

  在这种情况下,孔卡从自身发展、技战术水平发挥的角度考虑,提出转会属于再正常不过的事情。孔卡自称“在这里发生的一些事情让我感觉不舒服”,恐怕首先就是因为事业不顺,再加上其他方面的一些琐事,想转会也就很正常了。

  孔卡性格难以合群

  作为一名外籍球员或者教练,想在异国的事业上取得成功,融入当地的文化、生活之中是最为关键的。但就孔卡而言,或许他的性格决定了他很难融入到恒大队中。孔卡来华一年之中,记者作为几乎是唯一一位曾与孔卡面对面坐下来深聊的中国记者,感觉孔卡是那种表面不喜欢张扬、内心却极度渴望展现自我的人,这种性格似乎决定了他很难和队友相处得很和谐。

  再加上加盟恒大队之后,俱乐部给予其高额的薪水,彻底打破了球队内部的薪水结构与平衡,这又加剧了他和球员之间不和谐。这种不和谐不仅仅体现在他和中国本土球员之间,即便是同一队里的其他外援,关系也很一般。例如,队内其他外援同住一个地方,但孔卡却另择住处;比赛结束后,几名巴西外援一起搭乘大巴车返回驻地,孔卡却是独自一人回家;日常生活中,孔卡自己单独聘请私人翻译、聘请私人司机;等等。所有这些生活中的小细节,也体现出了孔卡和其他外援之间的某种关系。于是,孔卡自感“不舒服”也就再正常不过。

热词:

  • 里皮
  • 恒大队
  • 李章洙
  • 技战术风格
  • 巴西外援
  • 悍将
  • 国家队主教练
  • 俱乐部球队
  • 断球
  • 分手