央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华商报:孔卡跟不上恒大的脚步

发布时间:2012年07月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孔卡闹着要走,已经不是第一次。李章洙时代,孔卡就说他过得不如意,想回巴西。主教练换成了里皮,这个巴西联赛MVP的心情不但没有好转,反而更加“心力交瘁”。看起来,孔卡在中超活得不滋润,跟教练关系不大,那么究竟跟什么关系重大?

  让我们先用排除法,排除那些无端的分析。第一,孔卡想走跟薪水关系不大。孔卡700万美元的年薪,已经排不进中超前三了,但依然是世界上大牌球星的收入档次。除了恒大,孔卡在这个地球上再也找不到给他700万美元年薪的俱乐部了。第二,孔卡不适应广州的生活。恒大的外援不少,来自世界各地,穆里奇与孔卡都来自巴西联赛,穆里奇能适应,孔卡凭什么就无法适应。再说,广州是一座国际化程度很高的城市,包容性很强,孔卡在广州拥有那么多粉丝。说在这里的日子过得“心力交瘁”,显然是托辞。第三,孔卡跟队友关系不睦。恒大实行的走训制,球员每天在一起的时间并不多,大部分时间属于私人空间。应该说,即使孔卡跟一些内援有隙,也仅限于技战术方面的冲突,但这仍不足以构成孔卡自掏2000多万元赎身返回巴西的理由。

  孔卡在恒大呆不下去的原因不是某些特定的人,而是文化层面的不适应。首先,来自南美的孔卡越来越不适应恒大的企业文化,恒大强调的个体绝对服从整体的执行力文化,纪律性强,南美球员随意性强。在球队需仰仗孔卡的个人能力摧城拔寨时,各方面都对孔卡网开一面,孔卡活得很滋润。但当恒大从中甲打入中超,并征战亚冠赛场,队伍的人员配置越来越强,尤其是随着穆里奇的崛起,以及更大牌的巴里奥斯加盟后,孔卡再也享受不到特殊待遇了。此时,因微博上一句牢骚,让他因言获罪,感受到恒大文化的威力。

  此外,还有孔卡个人的失落。他正变得难以融入全队,恒大越来越讲求整体发挥和战术纪律,孔卡的技术特点和个性与队伍的发展显得格格不入。李章洙不满孔卡的是,不参与防守,不愿意干“脏活”,里皮到来后,更是把意大利足球那种全队参与防守的链式防守理念植入到恒大队中,这时,孔卡更觉得自己在队中的位置难以保障。今年27岁的孔卡很是担心,这样下去,自己会不会就此在中超废掉,已经27岁的他正处在职业生涯的黄金时期,也是一个不进则退的阶段。跟不上恒大发展脚步的孔卡想一走了之。

热词:

  • 里皮
  • 链式防守
  • 南美球员
  • 战术纪律
  • 意大利足球
  • 主教练
  • 亚冠
  • 联赛
  • 中超
  • 技战术