央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《经济热点面对面》之"延退,何以从容"⑤可在住房公积金上动脑筋 给生气的网友一个忠告

发布时间:2012年07月06日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网7月6日讯(记者 贾玮)现在讨论延退问题,网上一些言论有些情绪。中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧做客《经济热点面对面》节目时,给出了一个忠告。

  唐钧说:“现在讨论延退问题,肯定网上也有很多人很生气,说我不交养老金了,不参加这个制度了,我给你一个忠告,社会保险可能是最稳当、最基本,也是最可持续的一个选择。你靠自己存钱,想一想物价上涨你就知道你有多害怕。”

中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧做客《经济热点面对面》畅谈延迟退休

  (中国经济网记者 王泽彪/摄)

  随着中国平均寿命的不断增高,中国已经进入老龄化社会。对此,唐钧指出,不要把老年人多了看做是坏事,老年人群体中蕴含着巨大的消费商机。“因为老年人是一个主要的消费群体,他给我们提供了很多消费。现在的生产不是拼人多,而是拼劳动生产率。我们通常讲一个人养几个人,要跳出这个层次,从财政的角度来讲,从一个国家经济发展的角度来讲,是一个人本事有多大,他能挣多少钱。即使一个人养13亿人,只要他有本事也是可以的。所以我们要打开思路,把老年人看成是一个主要的消费群体,因为很多的需要,可以激活很多的市场,我们的经济在这方面就是很好的循环。”

  对于养老金问题的解决。唐钧和胡乃军都提出了建议。唐钧建议把企业年金和住房公积金合并起来,拿住房公积金这笔钱做企业年金。“过程中比如我要贷款,可以到企业年金去贷款,按揭还款,这个运作是比较稳定的,因为中国人买房自己住的,没有不还款的。反过来讲,虽然你一辈子都没有买房,到了退休的时候可以从企业年金方面拿到钱,这样这就成了普遍的制度。”唐钧说。胡乃军建议塑造整体的养老观念:“年轻人规划的时候更要体现不同阶段的需求,我们现在的福利制度太刚性了,没有考虑不同行业不同年龄职工的需求,年轻人20多岁就让我这么缴养老保险,而且有房的人还需要缴住房公积金,能不能给每个人留下一个弹性。在险种当中、企业年金当中、公积金当中可以调整一下,年轻时关注买房,多交企业年金和公积金,到老的时候多缴养老保险。”

热词:

  • 企业年金
  • 住房公积金
  • 经济热点面对面
  • 买房
  • 按揭
  • 网记者
  • 还款
  • 老年人
  • 险种
  • 物价上涨