央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有色金属资源勘探开发取得长足进展

发布时间:2012年07月06日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月6日电(记者欧阳为)近年来中国有色金属资源勘探开发取得较大进展,“十一五”期间(2006-2010年),铜、铝土矿、铅、锌查明储量分别新增2116万吨、6.5亿吨、1919万吨和3119万吨,与2005年相比分别增长22.9%、39.4%、41.2%和25.7%。

  这是记者从6日在京召开的全国有色金属矿业大会暨2012(第十届)有色金属矿业高层论坛上获悉的。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山为大会作工作报告时透露,中国目前已初步形成了藏中铜资源基地、滇西有色金属资源基地、东天山有色金属资源基地、乌拉根铅锌资源基地、念青唐古拉山有色金属资源基地和祁连塔拉有色金属资源基地等新的资源接替基地。

  另外,危机矿山接替、老矿山深部及近外围找矿也取得突破。在国土资源部组织实施的全国危机矿山接替资源找矿专项工作中,新增铜金属量327万吨、铅锌金属量849万吨、铝土矿1641万吨、钨金属量41万吨、锑金属33万吨。

  有色协会统计数据显示,2011年,中国铜、铅、锌、镍、锡、锑等六种有色金属精矿金属产量825万吨,同比增长18.0%,远高于“十一五”期间年均9.3%的增长率。随着一批新建矿山的投产,预计今后几年中国主要有色金属矿产品产量将继续保持快速增长势头。

  尚福山表示,中国仍处于推进工业化、城镇化、信息化、国际化和市场化阶段,对有色金属的需求将继续增长,而国内现有查明储量远不能满足需要。因此,加大矿业投入,提高矿产品产量,特别是提高铜、铝、铅锌等大宗矿产品产量,基本不会存在市场过剩问题。

  尚福山同时透露,近年来中国企业加快了境外有色金属资源开发步伐,成为推动国际有色金属矿业开发的重要力量。据有色协会统计,截至2011年底,中国境外权益铜资源储量超过8000万吨,权益铅锌资源储量超过3000万吨,权益镍资源储量超过600万吨。

热词:

  • 资源储量
  • 勘探开发
  • 有色金属工业
  • 十一五
  • 铅锌
  • 铜资源
  • 精矿
  • 矿产品
  • 金属量
  • 产量