央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西地质找矿工程稳步推进

发布时间:2011年03月22日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/唐广生)围绕广西经济社会发展目标,自治区国土资源厅加大统筹力度,地勘部门全面实施地质找矿工程,去年共投入1.2亿元用于矿产勘查,安排项目55个;今年将继续安排1亿元勘查资金,争取新增一批资源储量,以破解用矿难题,提高资源保障能力。

  据了解,去年广西加大矿产资源整合和地质找矿力度,全年矿产资源勘查投入资金1.2亿元,安排项目55个,初步估算年内查明或新增一批资源储量有:崇左地区一水铝土矿详查储量6000万吨,桂中高铁三水铝土矿资源量约2.5亿吨,锌45.26万吨、铅1068吨、锑5461吨、铜3.55万吨、银174.5吨、钨806吨,高岭土资源储量约1亿吨。

  与此同时,广西矿产基础调查也取得明显成效,去年全面完成了铁、铝、煤等3个矿种的潜力评价工作,预测全区铁矿、铝土矿资源潜力分别为3.93亿吨、22.2亿吨;投入5400多万元,开展了837个矿区调查,715个矿区的报告编写和数据库建设已经完成,清理出995个国家出资探明矿产地;全面完成了矿业权实地核查工作,共核查了203个探矿权、4674个采矿权,建立了矿山控制点,全面更新了全区采矿权管理数据库,顺利通过了部级验收。

  今年,广西将按照《广西壮族自治区地质找矿358部署方案》,继续安排1亿元左右的资金投入地质勘查工作,争取新增一批资源储量,并在稀土矿、铝土矿、锰、铅锌矿等矿种普查上取得新的突破。