央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房主清退群租得赔钱? 律师:此要求无法律支持

发布时间:2012年07月06日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任女士名下有一处房产,她将这处200平方米的房子出租给秦某,秦某只是以租赁房屋为名签订了合同,双方约定租期为3年。2012年5月,房产所在的物业找到任女士,物业工作人员告知任女士,秦某租用这套房产后,将房屋进行了彻底装修。将原有的200平方米隔离成十余个单间,以群租的方式对外出租。如今,相关部门要求清整小区群租户,秦某经营的群租户不能再继续租房子。

  物业公司找秦某谈过几次,但秦某执意不改。物业公司只得通知任女士,要求任女士处理自家房屋的群租问题。任女士要求与秦某解除为期三年的租赁合同,而截至2012年5月时,双方租期只过了一年。

  任女士愿意按照租赁合同的规定,赔付秦某一个月的房租。而秦某却称,自己为了进行群租,将原有的房屋进行彻底装修,装修费就花了3万元,另外每年盈利3万元,这些损失谁来赔偿?秦某不同意任女士做出的只赔付一月房租4000元的决定,任女士的房屋迟迟不能收回。双方诉讼至法庭,希望通过法律途径解决问题。

  律师说法

  律师评析:天津涧联律师事务所杨晶律师认为,本案中,首先要明确的是,任女士在签订租赁合同时,并不知晓秦某房屋的用途,只是以普通租赁房屋为由签订的合同。而秦某却私改房屋结构,将其用于群租经营之用。2011年2月起施行《商品房屋租赁管理办法》中第8条规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。秦某将房屋装修私改,其目的已经违反了租赁相关规定,实属违规行为。而在双方合同中没有对房屋用途进行约定,更没有提到将房屋用来群租。任女士虽是违约在先,而她愿意按照合同约定,支付一个月房租作为违约金,合乎法律规定。而秦某将房屋拆改外租,这属于违规行为,是不受法律保护的。因此秦某的诉讼不能得到法律支持,任女士只需支付违约金,秦某需搬离房屋。(马兰)

热词:

  • 秦某
  • 群租
  • 房主
  • 法律规定
  • 租赁合同
  • 商品房屋租赁管理办法
  • 物业公司
  • 房产
  • 租赁房屋
  • 装修费