央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房屋租赁 同样事关民生

发布时间:2011年03月03日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,受多重因素影响,在房屋租赁市场上出租方占据了更多主动,个别城市租金出现了一定程度的上调。

  随着供求关系的变化,房租在一定的价格区间波动符合市场经济规律。但为切实保障民生,防止房租价格快速上涨,有关部门需积极引导、制定预案、多措并举,确保房屋租赁市场健康稳定发展。

  今年2月1日,《商品房屋租赁管理办法》正式施行,规定“在房屋租赁合同期内,出租人不得单方随意提高租金”。然而,在房屋租赁市场,出租方与承租方往往并无书面合同,致使当房屋租赁市场火爆时,出租方对租金的要求过于随意。有关部门要加强监管,积极引导房屋出租方与承租方签订符合双方意愿的合同,保证房租在一定时间段内的稳定。利用合同的约束力,维护双方的合法权益。

  同时,还应增加廉租房、公租房等保障性住房的供给,以市场调节的手段缓解房租持续、快速增长的压力。随着消费者住房消费观念的理性,租房也逐渐被广泛接受,而要让人们住得稳、住得起、住得好,则需要有健全完善的保障性出租房体系及充裕稳定的出租房供给。

  房屋租赁市场对整个房地产市场而言,起着减压器的作用。其长期的健康稳定发展,牵动着民心,关系着民生,应当引起有关部门的关注。(胡文鹏)