央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京建立房屋租赁信息平台 权威公布租赁数据

发布时间:2011年03月01日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市住建委了解到,为了让租赁双方更透明地了解房源和价格,北京将建立统一的房屋租赁信息平台。

  权威发布租赁数据

  北京建立统一的房屋租赁信息平台,就是要让房屋租赁双方能更透明地了解房源和价格。据了解,筹划中的北京房屋租赁信息平台可以显示真实的房屋数量、价格等信息。而目前在北京的房屋租赁市场,确实没有权威的租赁数据,结果就是信息不对称、不透明,导致租赁双方对房源、价格心中没底,使得个别中介可以从中牟利。中介从中获利的一种方法,就是先和业主签约,把房源控制在自己手中,再和租房者签约。这样的话,中介给租房者提出的价格,是不是等同于当时他和业主签约的金额,有没有暗中涨价的行为,都不好说。同时,如果中介不提供和业主的原始协议,我们作为租房者也很难知道的这个金额。所以说,现在如果能建立这么一个统一的租赁信息平台,将能有助于解决租赁信息不对等的问题,防止中介牟利。

  规范租赁市场

  从大背景看,随着房地产调控政策的不断出台,房屋买卖市场的监管和政策制定已经相对完善,政策关注点将转向作为房地产市场末端的房屋租赁市场。而在具体时间方面,实际上,去年的4月底,在北京落实“国十条”的地方实施细则中,就明确规定北京市住建委将会同有关部门完善房屋租赁管理政策,规范房地产经纪机构行为,搭建房屋租赁信息平台。当时,也是管理部门首次提出要建这样的信息平台。而在上周,北京市住建委和北京的多家中介机构进行了座谈,主要是针对租赁市场的规范与发展。那么,住建委在了解租赁行业存在的问题,进行政策指导和纠正的过程中,就再次提出了要建设统一的房屋租赁信息平台。(记者马喆)