央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明日小暑天气炎热 消暑可吃"三花三叶三豆三果"

发布时间:2012年07月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市气象台继续发布高温橙色预警,未来福州天气仍十分炎热,最高温将维持在35℃之上。明天是小暑,中医师提醒公众近期可以适当增加一些消暑清热食品。

  榕城持续高温

  昨天福州37.6℃的最高气温出现在闽侯县,福州市区最高温只有37.1℃。全市各县市的最高温相比前两天普遍出现小幅回落,酷热程度有所缓和。明天迎来小暑节气,这一节气前后长江中下游地区一般都受副热带高压控制,因此南方多会出现连续晴热高温天气。专业人士称,近期我省的高温晴热天气也正是受“副高”影响的结果。根据目前资料分析,近期我省仍受其控制,未来炎热天气不会明显改观,只是在炎热程度上略有变化,午后阵雨或雷阵雨概率增大。预计6日我市大部分县(市)最高气温可达35℃以上,其中内陆、沿海北部的部分县(市)和福州市区最高气温可达37℃~38℃,局部超过38℃。今天榕城午后最高气温36℃,明后天气温27℃~36℃。

  小暑多吃“三花三叶三豆三果”

  小暑到来,福州中医院主任中医师肖诏玮给公众介绍了几种小暑节气的养生食谱。他首先用“三花、三叶、三豆、三果”来总结12种适合在小暑节气多吃的食品。“三花”就是金银花、菊花和百合花,这里指的是药店里出售的药材,适合制成凉茶,是消暑佳品。“三叶”是指荷叶、淡竹叶和薄荷叶,它们也都可以在药店里买到,适合冲泡。“三豆”是指绿豆、赤小豆和黑豆,中医称之为“夏季灭火器”,能清热降火。“三果”是指西瓜、丝瓜和冬瓜。

  肖诏玮还介绍了四道适宜在小暑节气吃的药膳粥:

  1.莲子粥,做法是将20克莲子加入粳米熬制,这道粥有去热解烦、安神养心、健脾益胃的功效;

  2.荷叶粥,做法是将一张荷叶放入水中熬成荷叶汤,然后用此汤与100克粳米混合制成粥,这道粥有防暑利尿、降压减肥之功效;

  3.冬瓜赤豆粥,做法是将250克冬瓜切成小块,加入30克赤小豆以及适量大米一并熬煮,这道粥有解毒祛暑的功效,适合夏季经常长痱子、生痤疮的人;

  4.苦瓜粥,做法是将100克苦瓜与适量大米一并熬煮,这道粥属性偏寒,适用于体质比较燥热、经常上火的人。肖诏玮提醒,一些福州人有小暑喝羊肉姜汤的习俗,其实这道汤仅适合体质虚寒、秋冬季节常因受寒哮喘发作的人,大多数人不适合在夏季食用。

热词:

  • 三花
  • 三叶
  • 小暑节气
  • 苦瓜粥
  • 赤豆粥
  • 消暑
  • 最高气温
  • 冬瓜
  • 副高
  • 可吃