央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"小满"养生讲究“未病先防”饮食宜以素食为主

发布时间:2011年05月22日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皮肤病高发、受风寒感冒、辛辣内热重“小满”养生讲究“未病先防”

  中国网 滨海高新讯 今天(5月21日)是“小满”。“小满”在一年之中24个节气里,是夏季的第二个节气。小满一到,天气便开始闷热起来。此时,如果人们生活并无规律、经常熬夜加班、饮食不定或过食辛辣油腻食物,可能产生内热。此外,肝火旺盛、气候潮湿闷热,也可能诱发皮肤过敏、产生各种皮肤病。在小满时节,养生还应讲究“未病先防”。

  闷热潮湿小心皮肤病来袭

  小满时节,天气闷热,雨量增加,正是皮肤病的高发期。在小满期间,像脚气、湿疹、溃疡、荨麻疹等皮肤病容易发作,像前往瑞金、新华、徐汇区中心医院等皮肤科的就诊人数不断上升。从小满、芒种到夏至期间,多是梅雨季节,干燥性皮肤病患者症状可能有所改善,但湿性皮肤病、风湿、久治不愈的神经痛患者的病情多数则加重。小满季节同时也是光感性皮肤病的高发时节,主要致病原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。

  随着小满来临,气温逐渐升高,真正的炎夏也即将来临。炎炎夏日,防晒是关键。由于黑色素决定了皮肤颜色的深浅,紫外线的照射会加快黑色素细胞制造黑色素的速度,因此,保持健康白皙皮肤必须注意防晒。对于有季节性皮炎史的人,可适当外涂防晒品,以保护皮肤免受各种波段紫外线和可见光的损伤;不要使用含有光感物质较多的化妆品;多吃富含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。油菜、菠菜、莴苣、无花果等,应尽量少吃。洗脸时尽量不要使用热水、碱性肥皂、粗糙毛巾等。此外,还应特别注意饮食调养,常吃具有清热、健脾、利湿的食物,比如:赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、莲子、山药等,忌食海鲜鱼类、羊狗肉、冷饮等,因为这些饮食生湿、伤脾,从而加重皮肤病。

  小满养生讲究“未病先防”

  夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二个节气,从这时候起,市民就应调整日常饮食起居,这样才能平安度过炎热的夏季。

  小满节气正值五月下旬,气温明显增高,假若期间就开始贪凉卧睡,势必将引发风湿病、湿性皮肤病等疾病。在小满节气的养生中,要特别提出“未病先防”的养生观点。也就是说,在未病之前,就应做好各种预防工作,以防止疾病发生。

  此外,小满节气时气温还明显增高,雨量增多,下雨后气温会急剧下降,因此还要注意添加衣服,不要着凉受风而患上感冒。小满节气还是炎热夏季的开始,更是各种疾病容易出现的时候。当市民生活无规律、饮食不定或过食辛辣油腻食物时,还可能产生内热,比如:口舌生疮、便秘等。

  饮食宜以清爽、清淡素食为主

  在这个时节,通过饮食来预防内热有两种方法:一是多饮水,以温开水为好,可促进新陈代谢,排出体内的内热。但不要用饮料来代替,尤其是橙汁,因为橙汁多喝可生热生痰,加重内热;二是多吃蔬菜和水果,比如:冬瓜、苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、黑木耳、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨、香蕉等,这些都具有清热泻火的作用。此外,还可补充人体所必需的维生素、蛋白质等,忌食肥甘厚味、辛辣助热之品,比如:动物脂肪、海鲜鱼类、生葱、生蒜、辣椒、韭菜、海虾、牛羊狗肉等。

  在小满时节,饮食调养还宜以清爽、清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,比如:赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食高粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,比如:动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品,及油煎熏烤之物,比如:生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾蟹各种海鲜发物,以及牛、羊、狗、鹅肉类等。