央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日如何喝砂锅粥? 加入“祛湿”食材更养生

发布时间:2011年05月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2

  加入“祛湿”食材

  夏日来临,站在养生的角度,暑热天时,别说是“有米懒煮”,即使有饭有菜,也没有胃口吃。这是因为“暑湿”困在肠胃中,积湿成滞,令消化系统甚至整个人也变得懒洋洋的了。尤其是从事户外体力劳动的人,大量出汗,大量饮水,胃口更差。这个时候,可以多喝一些“祛湿粥”。

  不少清热解暑的“祛湿粥”都属于老火粥,可以在家里熬制砂锅粥。据行家介绍,祛湿粥的材料主要有菜干、柴鱼、冬瓜、薏米等,这类粥品在家也可以制作,煮起来也比较简单方便,只是需要以煮砂锅粥的方式老火慢煮即可。

  此外,流传民间的祛湿夏令食疗的原料有不少,比如赤小豆、扁豆、生熟薏米、芡实、赤茯苓、川萆、木棉花等等,这些原料,平和健脾化湿的,用来煲砂锅粥,得米气之助,对调理脾胃最有裨益,此外,冬瓜、鲜莲叶,更能消暑清热,利大小便等等。因此,在熬制砂锅粥的时候,根据个人体质,适当加上这些原料,也有利于夏令健康养生。