央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发票摇奖 沈商家隐形收入浮水面

发布时间:2012年07月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着沈阳市营业税起征点提高至20000元,大多数个体户处于“免税”状态,不过随着地税部门发票摇大奖等措施的推进,一些商户的真实营业额正在浮出水面。

  昨日,沈阳市地税局披露的数据显示,目前沈阳市有个体营业税定额户26734户,而达到起征点的户数仅为2874户,其余均未达到起征点,征税比例仅为11%。税务部门认为这不是一个真实的水平。

  索发票隐形收浮水面

  自沈阳市实施消费发票摇大奖活动以来,以及3位消费者幸运被摇中80万元大奖,极大调动消费者索要发票的积极性,发票购票量和代开量均大幅上升。

  沈阳市地税局表示,发票整治的重点是监督经营者如实向消费者开具发票,经初步测算,过去个别行业的经营者开票率仅约10%,而随着发票摇奖消费者的主动索票,这些行业的开票率上升至近50%,现金交易为主的行业营业额出现大幅提高。“发票开具容易测算出经营者的真实经营水平,我们在对万象城所有业户进行检查后,对其中17户定期定额户的定额重新核定,定额全部提高一倍以上,查实征收户整治每月挤出营业额达500余万元。 ”和平区地税局工作人员说。

  而一些个体经营户的“隐形”收入,也正在随发票整治而浮出水面。一家礼仪中心卖鲜花的同时兼营“庆典”,但过去由于婚庆消费者很少索发票,该礼仪中心原定营业额为5000元,而根据和消费者签定的协议等信息,重新核定营业额调整至10万元,整整高出20倍。

  是否达起征点要集体审

  去年12月,我省对增值税和营业税起征点进行调整,营业税起征点由过去月营业额5000元上调至20000元,使个体经营者大大受益,降低了经营成本。

  沈阳市地税局相关负责人说,随着普查深入以及发票整治活动的开展,个体经营者“征收户少、核定额小”的现状也暴露出来。今后要将发票整治和营业额核定进行有效结合,使征税更加公平合理。

  在操作的过程中,沈阳市地税局表示对未达起征点的纳税人要实行集体审议制。即经过税务所和县区局两个层面的审议并通过,并进行公示无异议的,下达《未达起征点通知书》;而有异议的则派专人深入调查,经集体审议通过后,再下达《未达起征点通知书》。

  相关解读

  高温津贴也要缴个税

  我国出台办法明确高温作业防暑降温措施,表示35℃以上露天作业可享高温津贴。不少读者咨询这种津贴是否缴税?

  对此,沈阳市地税部门专业人士解答,高温津贴作为职工福利的一种,如果以现金形式发放则并入工资薪酬内共同核算征收个税,如果总额不超起征点不涉个税;而如果发放的是白糖、毛巾、茶叶等降暑物质类津贴,则无需缴个税。

  外带和现场消费缴营业税

  近期,有网友表示在肯德基、麦当劳等快餐店消费,工作人员先问是现场吃还是外带,外带按增值税征税,现场消费按营业税征税。

  税务部门专业人士称,这种说法是不科学的,在这些场所消费,无论是现场消费还是外卖带离现场消费,都是按营业税征税。目前,不同规模的餐饮机构按不同的综合税率征营业税。 主任记者 胡海林

热词:

  • 隐形
  • 隐形收入
  • 营业税
  • 摇奖
  • 水面
  • 庆典
  • 未达起征点通知书
  • 个税
  • 礼仪中心
  • 定期定额