央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西地税公布2010十大涉税违法案 "假发票案"高发

发布时间:2011年04月24日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,广西地税局召开新闻发布会,向社会通报2010年度十大涉税违法案件以及十大欠税企业、十大纳税企业、纳税增量十强企业。其中,股权转让等资本运作中进行偷税有增多的趋势,十大欠税企业中,以柳州企业居多。

  “假发票案”高发

  会上通报的地税系统十大涉税违法案件中,假发票案件以及利用假发票偷税案件占大多数。在南宁“7 13”非法制售假发票案件中,共捣毁假发票窝点4个,抓获犯罪嫌疑人5人,查获假发票总数66万多份,可填开金额为5万7千余亿元,涉税数额为2.755亿元。发票种类有南宁市服务业发票、货物销售统一发票,面额不等的南宁市服务业定额发票,南宁市出租车发票,百色市、钦州市等地服务业发票等。

  此外,在对钦州市建筑工程有限公司的检查时,发现该公司存在使用假建筑发票偷逃相关税费的嫌疑。经查,该公司项目经理冯某、李某承认使用假票偷税37万多元,税务部门做出相应处罚。

  “利用假发票偷税的行为是我们打击的重点。”广西地税局相关负责人说,发票是税源的基础,与老百姓的生活息息相关,老百姓发现假发票应该及时向税务机关举报。

  资本运作中偷税渐成打击重点

  广西地税局相关负责人说,除了利用假发票偷税外,进行虚假申报纳税也是主要偷税手段之一。与此同时,在股权转让、减持股份等资本运作过程中进行偷税的行为也渐渐增多,而且偷逃税额巨大,这将成为他们新的打击重点。

  在十大涉税案件中,北海一家公司2008-2009年度中减持禾嘉股份。其中,该公司2008年分8次共减持禾嘉股份股票378.6750万股,取得减持收入330多万元,但该公司并未就该项收入进行纳税申报。

  对此,根据相关法规,税务部门向该公司追缴2008年企业所得税800多万元,并对其不进行纳税申报、不缴应纳税款的行为罚款400多万元。该公司2010年11月22日就该行政处罚事实和理由提出听证申请,北海市地税局稽查局于2010年12月7日举行听证。北海市地税局多次下达催缴税款通知书,该公司仍未缴纳税款和罚款。目前,该案件准备移交公安机关。