央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海峡两岸 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年04月16日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56e022f8532c4eefa0cd9d91c8e9b8a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,又到了我们点评台海一周热点的时间,今天我们通过卫星连线方式邀请到台湾两位嘉宾,一位是台湾时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:好的,首先来了解一下本期要探讨的主要话题。

    主持人:首先我们来关注一下14号开幕的博鳌亚洲论坛的相关消息,前几天,马英九在接见台湾代表团的时候,要求代表团成员借此机会多和大路互动,乃菁,怎么来理解马英九的这番话呢?

    尹乃菁:是,这个表示马英九相当重视博鳌论坛所搭建这样一个平台,我们知道博鳌论坛这一次是由台湾的前监察部门首长,目前担任国台基金会董事长的钱复先生所率领的,而成员囊括了台湾主要企业界的负责人,而透过博鳌论坛的平台,他们可以和大陆国家级领导人会面,而且可以跟很多部会首长级的官员能够有面对面沟通的机会。特别是在两岸签署经济合作框架协议,在今年的1月1号上路之后,双方有很多的事项还要再进行一些后续的协商,而透过这样子一个面对面沟通的机会,可以传递许多重要的讯息,这个是一个相当重要的平台,对于两岸关系来讲,对于双方在传递讯息以及后续的协议和表达企业界的心声,以及沟通各方面的问题来说,是一个很难得的机会。事实上马英九从2008年5月当选上任以来,访问团的成员出去之前,马英九都会接见,同时也透过访问团的成员,有点隔岸带话一些重要的讯息给对岸的中国大陆的领导人。所以我们就可以看到,在上一次的博鳌论坛的时候,当时钱复先生和温家宝总理在会谈的时候,也就带去了马英九对于两岸关系期待的十六字,像这样子一个沟通机会对于两岸来讲是非常重要的。而我们也知道,博鳌论坛在今年是十周年,事实上从2001年的时候开始,当时萧万长先生已经是在野了,他就以两岸共同市场基金会董事长的名义从台湾就率团开始参加博鳌论坛,在历次参与会议之中,当然最具有标志性历史意义的就是在2008年4月的时候,当时萧万长以一个副领导人当选人的身份,但是还是一个民间的两岸共同市场基金会董事长这样子一个身份,去博鳌论坛,同时也会见了中国国家主席胡锦涛,在那样一个重要的标志性的场合里面,对于两岸在马英九上任之前的时候,对于未来两岸关系的开展进行了相当重要的沟通,所以马英九在这次的成员出门之前,会见这些成员的时候,接见这些成员的时候,传达了这样子一个讯息,同时也显示出他对于博鳌论坛的重视。

    主持人:也就是说博鳌论坛也给两岸各个阶层的沟通提供了一个非常重要的平台。接下来我们来了解一下国民党近期的动向。据台湾媒体报道,马英九下周有一个特别重要的行程,就是要到台湾南部去当听众,听取那里民众的声音。江教授,您认为马英九到南部要听什么?他能够听到什么呢?

    江岷钦:是的,其实对马英九来说,连任千万般,如果想要连任千万般要克服困难的话,一定要找出马以南,马以南是他姐姐的名称,对马英九来说,这次选战的策略真的是马以南,马英九往南边去发展,恐怕才是真正的策略。简单来说对马英九来讲,目前的选举真的是一个非常痛苦的情况,我们看某一个杂志所做的最新民调显示,其实马英九正陷入苦战当中,不论对苏贞昌,或者对蔡英文,台湾民众对马英九其实在过去我们看到,也有诸多一些想法,马英九并不令人讨厌,但是跟对他的期望似乎有若干的差距,所以现在国民党策略就是,弥平南部的差距,希望能够缩短甚至中立,从小输变成中立。中部当然就是中部维持平盘,甚至能够扩张优势,北部的优势要持续扩张,所以南部小输,中部打平,北部希望能够扩张优势,因此马英九就万事起头"南",从南部开始,马英九目前跟他的执政团队,希望最近要到南部开始去倾听民意,听听民众的声音,听听这些投票者,闽南人说叫投家,就是老板们投这一票的时候你们要什么,从最深层的民众声音来了解他执政目前还有哪些地方可以做调整,所以我们看到马英九第一个步骤就是到浊水溪以南去进行倾听民意的民众座谈,倾听民众的声音。

    第二,国民党的全代会也提前在6月举行,那么开会的地点就选定在台中市,这个在台中市决战中台湾以南的味道非常非常强烈。当然对马英九来说,现在要继续连任当然会有三个重大的障碍,如果简单来分析的话,第一个,就台湾的贫富差距现在持续扩大当中,最有钱跟最没有钱的各20%差距到28倍,这是第一个。第二个就是高失业率,虽然有高有低,但是失业率的问题对马英九来讲好像还没有持续感觉,让民众感受到他的诚意。第三个就是无感复苏,虽然看起来经济复苏,整体经济收入所得变多,但劳工阶级跟比较农渔工的阶级,收入还是不见明显的增加,因此对马英九来说,如果能够从南部出发,万事起头南,克服这个选战的选路千万般,那真的是选马以南的话,也许能够听到南部的声音从那个地方开始,对马英九来说总算踏出第一步,连任之路或许可以减少一些障碍吧。

    主持人:也就是说到南部去走透透,对马英九来说是相当重要的,那马英九现在想要深耕南部,他的2012辅选团队却已经展开了行动,据台湾媒体报道,国民党前任秘书长金溥聪在沉寂了三个月之后正式归队了,来了解一下具体的情况。

    此次金溥聪的身份不再是秘书长,而是审核委员,未来将负责审核国民党2012年大选以及民意代表的参选人资格。除此之外,他还担任国民党"政情与选举研究中心"的首席顾问,从此展开为马英九辅选的行程。