央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿媳不辞而别留下8岁孩子 婆家娘家各执一词

发布时间:2012年07月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家里留下8岁孩子 婆家娘家各执一词

  一头白发,满脸焦灼。几天前的一个下午,年过八旬的陈阿婆步履蹒跚地走进了广东省妇联维权站。她言语急切地恳求维权站的工作人员帮她找回几个月前不辞而别的儿媳妇阿莲。“她无缘无故地就离家出走了。我老了,照顾不了8岁的孙子了。让他妈妈回来吧。”她喃喃絮语,令人恻隐。

  不过,阿莲的弟弟却说,阿莲是因婆家不给她治病而出走的,至今也没有回家的打算。

  文/记者黄蓉芳

  家婆:

  媳妇好吃懒做从不做家务

  家住广州老城区的陈阿婆虽然老伴早逝,但膝下有三个儿子,自己每月有固定的退休金,还有一套房改房。耄耋之年,原本是她含饴弄孙、颐养天年的年纪。可是,在她的叙述里,由于大儿子的“不成器”,儿媳的“不顾家”,她的日子过得紧巴而且憋屈。

  陈阿婆说,大儿子40多岁,也是大学毕业,可是事业和感情两不顺。至今仍没有一份稳定的工作,离过一次婚。第二次婚姻,娶的媳妇也没有稳定工作。加上8岁的儿子,一家三口都挤在陈阿婆的并不十分宽敞的房子里,“吃住都在‘蹭老’”。最让她伤心的是,她的付出并没有得到儿子媳妇的回报。“儿子和媳妇感情不好,对我也不好。媳妇好吃懒做,从不做家务,连每天的早餐都是我做。”

  陈阿婆对儿子和媳妇的恨铁不成钢、儿子与媳妇之间不断爆发的矛盾,让整个家庭笼罩在一种失望与不满的情绪中。“没有一天舒心的日子。”她说。

  可是,就在几个月前,阿莲突然有一天不辞而别,从此便杳无音讯。陈阿婆让儿子去阿莲的娘家找人。可是,阿莲娘家也说没有见过她。

  “她一声不吭地走,扔下8岁的儿子也不管。”陈阿婆声泪俱下,“我要管孩子吃喝拉撒,还要接送孩子上学和放学。我老了,照料不过来了。请你们帮我把她找回来吧!”

  让陈阿婆担心的不仅如此。在阿莲离家出走的日子里,阿莲透支的银行账单却不断寄到家里来。“不知道她在做什么,为什么花这么多钱?”她不无担忧地说。

  媳妇弟弟:姐姐生病婆家不给治疗

  省妇联的工作人员找到了阿莲的娘家。阿莲的弟弟担心陈阿婆一家找到她,拒绝透露姐姐的联系方法。而他讲述的又是另外一个“版本”。

  阿莲的弟弟阿俊说,姐姐在婆家过得很不开心,由于经济上不宽裕,姐姐在婆家很没有地位。“姐姐得了一种病,可是,她的丈夫和婆婆都不愿意帮她治疗。”

  阿俊说,姐姐在伤心之余,才离家出走,找了个地方住下来,专心看病。“那些银行账单都是她看病、做手术花掉的钱。”他说,阿莲已经逐渐康复,等病好了,自然会把账还清。

  他转述姐姐的话说,在治疗期间,她并不打算离婚,也不打算回家。“等她考虑好了,她会联系你们。”他对省妇联的工作人员说。

  妇联:一走了之不是办法

  广东省妇女维权与信息服务站副站长王飙尘表示:无论对家庭生活多么不满意,也不应该一走了之。有什么问题,可以一家人坐下来协商,如果真的过不下去,可以离婚。这样的“出走”不仅不能解决问题,对孩子带来的伤害更是不可估量的。

热词:

  • 阿莲
  • 陈阿婆
  • 婆家娘家
  • 版本
  • 治疗
  • 媳妇
  • 离家出走
  • 看病
  • 阿俊
  • 信息服务站