央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

家庭矛盾让婆婆搭上性命 儿媳面临指控

发布时间:2011年05月02日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月1日讯(记者 李文鹏)4月27日,一场注定没有赢家的官司在历下法院进行了审理。一年前,因为婆媳的一场争执,让不到一岁的孩子失去了奶奶;一年之后,孩子的妈妈正面临法庭的审判。

  根据检方公诉人员当庭指控,这场官司的起始逐渐清晰。2010年4月27日下午,27岁的杨晓梅(化名)抱着刚8个月的女儿从娘家回到了婆家。婆婆见面后问了一句,“怎么不在娘家多住几天呢?”由于婆媳平时关系较差,杨晓梅听后当即回应,“娘家人带孩子太累,婆家更应该帮忙多带孩子。”

  之后,婆媳你一句我一句地抬起杠来,说到气头上的杨晓梅准备收拾东西,带着孩子离开。可是婆婆又舍不得孙女,于是跟进卧室,打算阻拦儿媳带走孩子。这时,杨晓梅的公公徐老先生担心吵架吓着孩子,就走进卧室把孩子抱到隔壁房间。

  杨晓梅不顾婆婆的阻拦,极力想抢回孩子,连门框上的装饰条都撕掉了,婆媳两人甚至还动起手来。徐老先生一看情况不妙,赶紧抱着孙女躲到了楼下邻居家,并打电话报警。其间,楼下的邻居曾看到徐老太太趴在阳台的飘窗上大声呼救,于是赶紧跑上来按门铃、砸门,但是没人应,只听见杨晓梅带着哭腔喊:“妈,妈,你可别吓我!”

  几分钟后,民警赶到现场。等徐老先生打开门后发现,婆媳俩双双躺在卧室门口,腿还交织在一起,地上、墙上有多处血迹。婆婆被紧急送到医院,但最终没能挽回性命。

  “她突然就要倒地,吐白沫,我害怕了,就想扶住她,可是已经打得没劲了,没扶住。我还掐她的人中……她跟我说的最后一句话是‘妈对不住你’,后来我也晕过去了。”在法庭审理过程中,杨晓梅这样描述一年前的场景。

  经法医鉴定,徐老太太脖子上有勒痕,右手被咬伤,腰、腿有软组织挫伤,但这都不足以致老人死亡。夺走老人性命的是争吵、打斗导致情绪激动,引发了老太太的心脏病。法庭上,检察官宣读了十几份警方的笔录以及多位证人证言,指控杨晓梅犯有故意伤害罪致人死亡。

  “如果时间能够回到一年前的今天,我想,就不可能发生这个刑事案件,我们今天也不会坐在这里开庭。”检察官的最后陈述打动了法庭上的每一个人。庭审结束时,审判长说,这是一场没有赢家的官司。最无辜的是不到两岁的孩子,她已经失去了奶奶,妈妈也难逃刑事罪责。

  接近3个小时的庭审结束后,审判长宣布休庭,经合议庭合议后择期宣判。