央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河上再现“流鱼”奇观 市民纷纷下网捞鱼[图]

发布时间:2012年07月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:自河南三门峡水库开始开闸放水,参与今年黄河流域调水调沙以来,黄河上再现“流鱼”奇观。7月5日,众多市民在三门峡库区滩涂下网捞鱼。

  三门峡水库放水之后,使得库区上游的主河道变窄,浅滩地变成滩涂。滩涂、浅滩、浑浊的水流形成罕见的流鱼现象。连日来,沿岸群众纷纷赶往黄河边用渔网捞鱼,三门峡库区辽阔的水域,一时呈现了众人捡鱼、捞鱼壮观现场。7月5日下午,记者来到三门峡市陕州公园,这里的滩涂上聚集了上千市民捡鱼,捞鱼。他们纷纷卷起裤腿,下到水中,用携带的渔网,桶等工具捞鱼。也有不少大人抱着咿呀学语的孩子在水边观看。市民们告诉记者,7月4日的时候,滩涂上有不少大鱼,他们闻讯来捡,颇有收获;5日来的时候大鱼不多了,但还是能网到一些小鱼、小虾、螺蛳之类,很有乐趣。

  “流鱼”奇观是黄河特有现象,已有数十年历史。据黄河水利科学院泥沙研究所的退休副总工程师王国栋介绍,黄河“流鱼”现象,分为自然“流鱼”和非自然“流鱼”。近年来,由于大型水利枢纽工程的兴建,河道里自然“流鱼”现象已不多见。小浪底建成后,由于调水调沙、泄洪又形成了非自然“流鱼”,每年7月初,黄河调水调沙小浪底水利枢纽排沙出库,含有大量泥沙的浊流流向下游河道,高含沙量的河水供氧不足,造成生活在黄河里的各类鱼虾缺氧,小鱼被呛死,部分大鱼浮出水面吸氧,顺流而下,因而形成“流鱼”现象。

  据悉,2012年7月4日,黄河三门峡水库开闸放水,再次塑造异重流,接力黄河调水调沙。当日早晨5时,三门峡水利枢纽管理局接到黄委会的指令,开闸放水,开始为黄河调水调沙提供后续动力。三门峡制造的人工塑造异重流,最大限度地冲刷小浪底库区泥沙,为黄河调水调沙再次发挥作用。(完)

热词:

  • 捞鱼
  • 流鱼
  • 奇观
  • 调水调沙
  • 高含沙量
  • 黄河三门峡水库
  • 黄河流域
  • 异重流
  • 黄河边
  • 三门峡水利枢纽