央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大水库发挥调度功能 广东东江供港水源充足

发布时间:2011年04月19日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社河源4月15日电(李惠敏)记者15日从广东省水文局惠州分局、河源测报中心获悉,当前广东局部地区的干旱对供港水源基本不造成影响,供港水源充足。

  据悉,2010年10月以来,广东省大部分地区降水偏少,全省平均降水量206.1毫米,较常年同期偏少五成,导致局部地区出现旱情。广东省东江流域水库入库、江河区间来水也较常年偏少。

  对此,广东省防总于4月12日下发通知,要求各地密切关注天气变化,加强沟通协调,抓住有利时机适时开展人工增雨作业,增加水源,缓解旱情。加强水库山塘的科学调度和蓄水用水管理,强化水资源统一调度,通过引、拦、提、蓄等综合措施增辟水源。在科学调水、计划配水、统筹用水的同时,强化节水限水措施,大力提倡节约用水。

  据惠州水文分局监测数据显示,虽然去年枯季东江流域降雨较多年平均同期偏少五成左右,但下游控制站博罗水文站的河道径流量却与多年平均水平相当,沿岸各取水户取水均得到有效保障。至2011年4月15日8时,东江流域的主要供水水库新丰江水库坝前水位105.32米,蓄水量73.15亿立方米,其中可调水量30.06亿立方米;与去年同期相比,水库坝前水位高出7.23米,蓄水量多出18.78亿立方米,流域供水安全得到保障,对港供水基本无忧。

  在流域降雨持续偏少情况下,流域沿岸的工农业生产、民众生活饮用水基本能得保障,主要是近年来东江流域实施精细化水量调度的成果,尤其是经过2010年的汛期水量调度,东江三大水库(新丰江、枫树坝、白盆珠)汛末蓄水量较汛初增加了约40亿立方米,为枯水期水量调度和应对东江流域连续枯水年奠定较好的基础。