央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“延迟退休”和“放开二胎”,哪个更靠谱?

发布时间:2012年07月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人口红利加速消失、老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战。建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。否则,越晚越被动。”(据7月4日《新华网》)

  近日,人社部专家建议退休延至65岁来缓解劳动力不足,这一表态一公布,随后引发社会各界广泛关注和讨论。通过网络调查有超过九成的网友反对退休金领取年龄延迟,也反映了延迟退休年龄与民意背道而驰。这与近日国务院智囊建议全面放开二胎的举措形成了鲜明对比,随着我国三十多年的计划生育政策的实施,生育率大幅下降,由各方面的数据显示,我国的生育水平已经明显低于2.1的更替水平。

  据人口专家统计,上世纪六七十年代的人口生育高峰所增加的劳动力,对经济高速增长的贡献率为69%。这意味着改革开放以来中国的经济高速增长实际上是享受了计划生育政策实施以前的10年内人口大幅增长带来的“红利”,然而从2004年以来,由长三角、珠三角等沿海地区向内地蔓延的“民工荒”现象意味着中国的劳动力市场已经发生了巨大的转变,人口红利加速消失、老龄化加速,劳动力短缺问题成为新的重大挑战。鉴于这种现实,国务院建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。

  两者都是出于缓解劳动力短缺而提出的相应对策,然而笔者认为后者才是解决劳动力短缺的关键举措,根据预测2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足,放宽二胎政策,有利新增婴儿在20年后进入劳动年龄时正值“人口负债期”,不但不会增加就业压力,而且将大大减轻劳动力资源萎缩与人口老化的压力。

  全面放宽二胎政策也是对人性和生育权力的尊重,有利于减轻目前家庭子女的赡养负担,有利于社会的和谐稳定。缓解劳动力是一项系统的工程,同时需要采取完善相关的政策,调整经济结构,加强继续培训教育等措施。延迟退休年龄和放开二胎同样都是有利于缓解劳动力短缺而引发的问题,但是在社会引起的呼声却不一样,我们在制定政策的时候要多加调研,采取更有利于决策,每一项政策的出台,目的都是保障民生、惠及民众。针对九成的网友反对的延迟退休年龄的政策更应该慎重考虑,任何一项改革都要顺应民意,反映民声,维护民利,这样才更有利于社会的和谐与稳定。

热词:

  • 人口红利
  • 二胎政策
  • 新华网
  • 红利
  • 退休年龄
  • 计划生育政策
  • 民利
  • 调整经济结构
  • 和谐稳定
  • 家庭子女