央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八家券商连续两年IPO颗粒无收 兴业证券落差巨大

发布时间:2012年07月06日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网7月5日讯(记者 王林) 沪综指上半年仅以微涨1.18%的成绩收官,对国内各家券商而言,今年上半年的日子同样不好过。由于上半年A股市场出现大幅调整,低迷的成交量让不少券商感受“量价齐跌”的烦恼,同时,愈发分化的IPO承销格局也将券商划分成三六九等。

  在2012年上半年的IPO承销竞争中,以国信证券为首的新兴力量笑傲江湖,而以申银万国为代表的老牌劲旅则颇不如意。

  据中国网财经中心统计,2012年上半年,超过20家券商在IPO保荐项目上颗粒无收,其中有8家券商更是连续第二年“零收成”。wind数据显示,国开证券、高盛高华、华林证券、德邦证券、中原证券、瑞信方正证券、华融证券、国盛证券去年一整年没有承接任何首发保荐项目,且这种状况持续至今年上半年。

  而另一些券商恐怕更为失落,因为它们在去年收获颇丰,今年上半年却一无所获。据中国网财经中心统计,18家券商去年承接了部分IPO首发项目,今年至今却在IPO战场上销声匿迹,其中不乏一些传统大券商和后起之秀。

  在这些“失落”的券商中,申银万国这只老牌券商在2012上半年并没有分享到一级市场的发行“蛋糕”,相比去年的收成,今年的境况颇为凄惨。wind数据显示,申银万国在去年同期有2个保荐项目,斩获承销费用8704.5万元;全年保荐新股数量为3只,2011全年承销及保荐费用方面收入1.11亿元;而今年上半年,这一数字为零。

  另一家值得注意的券商是兴业证券。作为敢于“叫板”传统券商的后起之秀,兴业证券今年上半年的表现不尽人意,这与其去年的辉煌业绩形成极大反差——去年上半年,兴业证券斩获4个IPO首发项目,承销与保荐费用入账约1.56亿元;然而其“野心”不仅限于此,2011下半年兴业持续发力,连接3单,仅在IPO首发项目上,兴业证券全年就入账2.61亿元。而今年上半年,兴业收获的是一片空白。

热词:

  • 券商
  • IPO
  • 兴业证券
  • 国盛证券
  • 中原证券
  • 方正证券
  • 保荐
  • 承销
  • 颗粒无收
  • 首发