央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王庆永:一句“关我屁事”让谁受伤?

发布时间:2012年07月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日晚,27岁的邓锦杰为了营救溺水的一家三口,奋不顾身跳入河中救人。不幸的是,因体力不支他被湍急的河水吞噬。而让人心寒的是,当邓锦杰遇险生死不明时,被救的一家三口不但没积极施救,也没留下来关注事情的进展,而是漠然地选择了离开,群众阻拦竟称“关我屁事。(7月6日荆楚网)

  一句“关我屁事”,显露出了人与人之间的差距,这句话是获救者溜走时撂下的,笔者真想问,假如这句话是邓锦杰在听到呼救时撂下的,那现在面对死亡的会是谁呢?都说一念善一念恶,在关键时刻,邓锦杰选择了心存善念,而那一家三口却是在恩人不知所踪的情况下,选择了代表着恶念的溜走,是何等的让人心寒,这不仅会让英雄死不瞑目,更会让整个社会的道德准则和见义勇为的精神受到伤害。

  就像之前热议的老人摔倒事件一样,老人摔倒了到底该不该去扶呢?如果和邓锦杰救人这件事情连在一起的话,就会是看见了落水者到底该不该去救呢?笔者分析认为,面对老人摔倒,在没有出现被诬赖的情况前,大部分人都会第一时间去帮助老人,但后来媒体不断报道有人被诬赖,社会上也不断传播扶老人会有“风险”,便造成有些人开始心里犯嘀咕,怕被诬赖,从而造成在有些地方老人摔倒去帮扶的是孩子而不是大人,更让笔者担忧的是,假如像邓锦杰一样因救人牺牲但获救者却说句“关我屁事”,会不会让本想救人的好人隐藏起来呢?

  假如见义勇为的风气被这种忘恩负义的邪气带坏,那谁还敢去救人?谁还愿意去救人?如果见义勇为者得不到保护和尊重,如果获救者不心存感恩反而忘恩负义,那真正受伤的将是整个社会的道德准则,之前媒体曾报道过一个十二岁的少年李洋康为救伙伴牺牲,事后,被救者不但没有马上喊人施救,反而是掩盖事实,用沙子埋掉李洋康的衣物,致使无人施救最后溺亡,而后李洋康的父亲为儿子申报见义勇为称号,因被救者全家集体回避,而被搁置,不同的事件,说明同一个问题,发生这样的事情,让人心痛,“英雄”尸骨未寒、死不瞑目,被救者家庭却是麻木不仁、忘恩负义,这是对社会公德的极端败坏。

  笔者认为,见义勇为的英雄们其实并不图什么回报,只因自己的善念而去帮助别人,甚至不惜牺牲自己的性命,这样的精神和格局让世人佩服、动容,而作为直接关系人的被救者,必须谨记英雄以命换命的恩情,知道对恩人该做什么、不该做什么,要明白,当自己遇到险情时别人能舍命相救,而当别人因救自己而遇难时,自己如果选择逃避、溜走甚至恩将仇报出言不逊,那将是丢弃人格之举,而这伤害的不仅仅是见义勇为的英雄,更是整个社会的公德。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 邓锦杰
  • 关我屁事
  • 救人
  • 风险
  • 施救
  • 受伤
  • 老人
  • 热议
  • 见义勇为者
  • 河水