央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应让伤害见义勇为者受到法律制裁

发布时间:2012年07月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日红网和华声在线同时报道了一条消息,7月3日下午5点左右,娄底市政府门前孙水河公园河段,一家三口不慎落水呼喊救命,三名互不相识的市民闻讯赶到河边,救起一家三口,但一名救人者因体力不支溺水身亡。

  娄底孙水河公园河段岸边,当邓锦杰的遗体被打捞上岸时,两边岸上已挤满了成百上千闻讯而来的市民。他的两条爱犬仍在人群外眼巴巴地等着主人牵它们回家,可生前爱狗如命的邓锦杰再也无法照料它们了。

  邓锦杰在孙水河救起了呼救的人,但被救的三人却驱车离开了,旁边的人拦住车说“还有人没出来”,被救的却说了一句丧尽天良的话“关我什么事”,最让人气愤的是,听说当时那一家三口离开时,围观的群众说“救你们的人还没上来,你们怎么就走?”那一家三口中的女的竟然说“关我屁事”,然后就开车走了。

  看到这里,不由人想起农夫和蛇的故事,好心人为了抢救他们,第一个不顾个人安危跳下水流喘急的河水,在另外两名市民的帮助下,把他们及其5岁的小孩救上了岸,全家人死里逃生,而救人者却牺牲了只有27岁的年轻生命。

  如果没有邓锦杰的大声呼喊,没有他的最先跳入水中相救,摆在河岸上的尸体恐怕就是这一家三口了,邓锦杰这种舍己救人的精神,用自己年轻的生命保住了小孩只有5岁的一个家庭。实在是可歌可泣,是雷锋精神的再现,是无数英烈的缩影,是见义勇为的典型。

  可是这个被救的家庭夫妇为了逃避责任,竟采取了悄然离开的无情举动,在当场群众的指责下,竟说出来关我屁事的粗话,简直缺乏人性,缺乏最起码做人的道德底线,是典型的忘恩负义之徒。让所有在场的公众感到震惊与不解,受到在场公众的谴责与鄙视。

  这种丧失人性的卑劣行为不但暴漏了这家人的基本素质和教养,同时也伤透了救人者家属的心。伤透了所有公众的心。事情因你们一家人的生命安全而起,怎能说管你们屁事?直接与你们有不可分割的关系,你们被救出了溺亡的绝境,最起码应该问问救人者上来没有,没上来赶快施救或者报警,也算是有一点良心,可是这家人不但没有救人,反而出言不逊,开车逃走,做出如此让公众难以接受的缺德事情。

  这件事情不能就这样了解,一定要查出个水落石出,要这家人公开向死者赔罪,向死者家属道歉,向全国公众道歉。并要承担死者所有的经济损失,还要受到法律的制裁,承担一定的法律责任。虽然法律对于这些事情没有明确的严格规定,但是这种伤害见义勇为的有失公德的行为应该受到道意的谴责,也应该以此事件为例开始立法,才能还道德一个公平,也才能让见义勇为者的在天之灵英得到安息,也才能让他们的家属和全国公众的心灵得到慰藉,让见义勇为者的伟大精神发扬光大和世代相传。(宋九成)

热词:

  • 见义勇为者
  • 邓锦杰
  • 法律制裁
  • 这家
  • 河段
  • 谴责
  • 娄底市
  • 爱狗
  • 驱车
  • 喘急