央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后退休需准备314万 理财师称每年投资6万即可

发布时间:2012年07月05日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80后若30年后退休,需准备314万元养老金。近日,一条关于高额养老金的微博引来网友惊呼:养不起!对此,人士称,若按年收益率5%计算,每年投资6万元,30年后即可超额完成养老金储备。

  记者查找微博出处发现,80后退休前需准备314万元源自媒体一篇报道,报道中假设一对30岁的夫妻,月6000元,60岁退休后,若想过上购买力相当的生活,按年通胀率3%计算,60岁到80岁这20年间,共需准备314万元养老金。

  对于微博中提出的314万元高额养老金,不少网友感叹养老费用太高,“等死都等不起”。市民戴先生就说,目前家庭年收入约为12万元,每年大约能节余五六万元,这样算下来,到60岁退休时也存不到200万,若按微博所说,这笔钱根本不够养老之需。

  “‘80后退休前需准备314万元’一说绝非耸人听闻,而且算得比较保守。”中国银行江岸支行理财师陈艳给记者算了一笔账,同样是维持目前家庭每月6000元的消费水平,若按年通胀率4%计算,退休后的25年(60岁到85岁)共需376万元养老金。

  支招一:年收益5%,每年投6万即可

  陈艳说,对工薪阶层来说,退休前攒够300多万看似遥不可及,其实,只要合理,并非难事。

  “目前,很多一年期的收益率都在5%以上。”陈艳说,若按年收益5%计算复利,每年投资6万元,30年后连本带息就可达到374万元。在她看来,若夫妻俩现年30岁,家庭年收入约为10万元,由于仍处在上升期,可以预计,今后的30年中,家庭年均收入可达到15万元甚至更高,每年拿出收入的三分之一投资,并不会太吃力。

  除了购买理财产品,陈艳建议市民还可尝试基金或等产品的定投。“从以往的投资经验来看,基金定投和黄金定投的年收益都在8%~10%,如果定投30年,要在60岁退休前凑够300多万,每月投入2000元左右即可。”陈艳说,无论哪种投资方式,最重要的都是坚持,这样才能发挥积沙成塔的效应。

  支招二:花百万买保险

  或累计返还400多万

  除了购买银行理财产品和基金、黄金定投,购买保险也是市民为自己或子女储备养老金的一个重要途径。

  生命人寿湖北分公司理财师王运林介绍,以该公司一款名为生命富贵花的年金保险为例,若30岁开始投保,每年缴费不到10万元,连缴10年,保费不到100万,按中档收益计算,至81岁时,可累计返本返息约440万元,即使按低档收益测算,也可获得返还款近200万元。

  “对被保人来说,越早投保,意味着交的钱越少,累计收益越高。”王运林说,如果市民在子女出生后就为其购买保险,0~10岁只需每年缴纳3.57万元,被保险人在1~81岁,每年都可领取返还红利,退休前若不领取也可累计生息,中档收益预计可达652万余元,低档收益也有270多万。通过购买商业保险,加以社保辅助,老年人一定能过上幸福的晚年生活。

热词:

  • 80后
  • 定投
  • 理财师
  • 投资方式
  • 退休
  • 生命人寿
  • 微博
  • 陈艳
  • 养老金
  • 支招