央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家央行联手救市情景再现 张茉楠:政策宽松洪流或来袭

发布时间:2012年07月06日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:中国央行和欧洲央行同时降息,英国央行量化宽松再增500亿。7月6日经济之声评论:全球多家央行联手救市情景再现,全球货币政策宽松洪流再次来袭。

  中广网北京7月6日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,降息,成为昨晚全球资本市场的一个关键词。

  中国人民银行昨晚突然宣布,从今天(6日)起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是中国央行一个月第二次降息。

  无独有偶,欧洲央行几乎也同步宣布降息,下调基准利率25个基点。而英国央行也在昨晚宣布了最新货币政策,虽然维持了针对商业银行储备的官方银行利率不变,但国债采购项目额度增加500亿英镑,达到了3750亿英镑。

  此前,美联储在重申维持0-0.25%的超低联邦基金目标利率至少到2014年底的基础上,决定继续实施"卖短买长"的扭曲操作,并把购买额度增加到2670亿美元。

  通过一系列操作保证货币宽松。6月全球PMI数据显示中国、美国和欧洲等主要经济体的制造业集体萎缩,经济下行压力加剧,全球经济正面临严峻考验。也许正由于此,全球货币政策宽松的洪流正在袭来。

  中国央行降息、欧洲央行降息,英国央行量化宽松再增500亿英镑。昨晚三大央行几乎同时出手调整货币政策,全球资本市场一片喧闹。这次几个央行联手推出量化宽松政策和去年全球六大央行联手救市有什么不同?经济之声特约评论员、国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠对此作出评论。

  张茉楠:去年的主要的目的是为了缓解美元荒。当时全球六大央行的联手救市是为了缓解当时欧洲尤其是欧元区银行体系的流动性枯竭。美联储和全球其他的五大银行来降低全球美元的拆借利率,签订了各大央行之间货币互换协议。

  现在央行再度联手,这种宽松主要还是出于保增长的目的。不论是发达国家还是发展中国家,全球制造业景气指数都已经进入了金融危机以来的新低点。各大央行此举是接过政府保增长的接力棒,在货币政策上为各个国家的实体经济注入流动性,提供一定的货币流动性的支持。

  在中国、欧洲英国三大央行出手以后,世界其他的一些主要经济体是否会跟进实施宽松政策全球宽松的洪流是否会很快到来?张茉楠认为,全球几大主要央行的货币政策主基调已经比较宽松,再度宽松的可能性也较大。

  张茉楠:现在无论是英国、欧洲央行还是中国央行,再加上日本央行和美国央行,全球几大主要央行的货币政策主基调已经比较宽松。比如美国即便这次没有出台QE3,但是它延长再融资的额度已经表明美联储的主要的政策目标是为了保持经济增长,特别是解决金融市场上和实体经济这种货币流动性问题。

  日本央行实际上一直以来都是采取再度量化宽松,如果日本经济出现严重的下滑,包括欧债危机进一步对日本出口业造成非常大的冲击,或者是日元升值幅度比较大,日本央行再度宽松的可能性也是非常大的。 

热词:

  • 张茉楠
  • 存贷款基准利率
  • PMI
  • 救市
  • 货币政策
  • 政策目标
  • 欧洲央行
  • 美联储
  • 英国央行
  • 日本央行