央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经观天下:美联储未来货币政策走向何方

发布时间:2011年01月28日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三轮量化宽松政策可能性不大

  自本轮金融危机爆发以来,美国政府迅速出台了大规模救市政策,美联储迅速将联邦基金利率降至零至0.25%的历史最低水平,且一直延续至今。与此同时,美联储还频繁动用非常规的量化宽松货币手段,向市场释放大量流动性。

  分析人士指出,目前美联储的常规货币政策已无拓展空间,至于是否会继续推出新的非常规货币政策主要取决于第二轮量化宽松政策的效果、通胀情况以及经济复苏表现。由于美联储第二轮量化宽松货币政策属于开放式承诺,即如果届时经济形势没有达到预想目标,该政策还可能会强化。

  但许多分析人士也认为,年内继续推出第三轮量化宽松政策的可能性并不大。

  年末或小规模“退出”

  鉴于主要新兴经济体已经进入加息周期,与此同时,今年来从制造业到服务业,再到个人消费开支,美国多个重要经济领域均展现出喜人复苏景象,美国各界也纷纷表示看好今年经济前景。在这种情况下,市场最关心的问题是美联储的货币政策何时会转向。

  分析人士指出,从最新的美联储货币政策决策会议声明还看不到任何有关“退出”的迹象。在宽松的主基调下,美联储在今年大幅度收回流动性的可能性不大,但不排除在经济足够强劲情况下,美联储会在年底采取小幅“退出”动作。

  美联储今年货币政策“退出”走向很可能是,在今年底经济复苏质量得到确认情况下,以收回少量流动性的方式来为后续大规模实质“退出”打前哨,试探经济基本面和市场的承受能力。