央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讨伐不义的被救者,说明民间道德尚在

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日下午5时,湖南娄底孙水公园一条河里,一家三口下河游泳差点溺水,路过的小伙子邓锦杰闻讯立即下水救人。一家三口获救了,邓锦杰却不幸身亡。当时在岸边围观的部分市民表示,一家三口获救上岸后马上离开了。目击者张先生说,事发当时他就在现场,“除了姓邓的小伙子,还有2个人一起下水救人,但他们救完人就走了”。(7月5日红网)

  呜呼哀哉!世上最大的恩情,莫过于再造之恩。世上最大的悲哀,莫过于知恩不报。中国历来是个讲究感恩报恩的国度,那些知恩不报者,往往会被人们戳断脊梁骨,过着行尸走肉的生活。然而,近几年来,世风日下,人心不古,救命恩人们的待遇每况愈下,知恩图报者越来越少,背恩忘义都越来越多,更令人心寒的是,恩将仇报者也开始大行其道了,虽然部分人品狗彘不若的被救者,最终都得到了社会的强烈谴责,但是,农夫与蛇的故事仍不断地上演着。

  在金钱的面前,道德不断沦陷,已是一个不争的事实了。尽管从某种意义上来说,被救的这一家三口,比起那些对恩人反咬一口试图索赔者而言,还算不上是道德最糟糕的。但是,他们那麻木不仁的冷漠人性,仍应遭到世人的唾弃。

  在这一救人事件中,除了邓锦杰外,还有两名路人参与了救人,但他们在救完人后就走了,也不图报,至少说明了两层意思:一是他们认为救人于水火之中乃理所当然;二是被救者没有表示感谢。如果邓锦杰还活着,估计他也会跟那两人一样,在救人后选择默默无闻地离去。假如现场更无别人,那么,这一救人之事便会永远石沉大海无人知道了。但是,遗憾的是,这一丑陋的现象发生时,现场还有大量的观众,都一起见证着被救者那颗毫无感激之情的冷漠之心。

  公众对被救者进行口诛笔伐,那是一种道德尚未在民间完全泯灭的可喜现象。倘若全体观众也当起了冷漠的看客,甚至转而嘲笑见义勇为者,那才是社会的悲哀。因此,娄底救人事件中,我们更看到了民间对道德重建的迫切之心。这也是不幸中的万幸。

  在以往的见义勇为事件中,政府往往会重奖厚葬那些牺牲的见义勇为之士。笔者认为,这种做法固然必不可少,但“无奖罚,虽尧舜不能治”,如果仅有奖而无罚,那么,背恩忘义者的成本几乎为零,就像娄底事件一样,那些人推开人群匆匆离去,群众也无可奈何。笔者认为,被救者之所以有恃有无恐地离去,就在于政府从来没有谴责过类似不良行为,他们在未来的日子里,依然可以逍遥自在地生活,倘若有人上门讨要说法,他们甚至可以祭起法律之旗控告来者。

  因此,笔者希望通过娄底事件,建立起一套完整的见义勇为处罚机制,使那些被救者不敢冒然离去,转而和大家一起共建道德大厦实际上,这也是他们应尽的义务。

  作者:楚九皑

热词:

  • 道德重建
  • 救人
  • 观众
  • 湖南娄底
  • 谴责
  • 孙水
  • 有无
  • 见义勇为者
  • 厚葬
  • 目击者