央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台创A股近十年来分红纪录 喝高价酒小心醉倒

发布时间:2012年07月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余宁山 画

  昨日是贵州茅台(600519)分红的日子,税后每10股派发现金红利35.973元,创下了A股近十年来分红的纪录。近来,虽然A股节节下跌但是白酒板块却一枝独秀,其中湘股酒鬼酒(000799)连创新高,不过也有分析人士提醒股民,部分机构资金已经悄悄撤离白酒股,股民喝“高价酒”的风险正在聚集。

  本周,A股市场上白酒股依旧受到追捧,龙头股贵州茅台在周二放量突破250元关口,让其总市值超过2600亿元,其复权后的股价则达到每股1300元左右。不过,表现更加抢眼的是湘股酒鬼酒,在中皇有限公司进入后酒鬼酒获得重生,业绩大幅改观,今年中报更是预增超过300%,其股价更是接近60元的高位,相比4年之前,其股价上涨超过10倍,可谓是最牛的“湘股”。

  就在股民对白酒股的优异表现欢欣鼓舞之际,业内人士却发现机构资金有大举撤离的迹象,如股民此时购买高价白酒股,恐怕会承担一定的风险。长城证券分析师张新建表示,从贵州茅台股价走势来看,7月2日到3日连续两天高位放量,其日均成交量均在12亿元左右,远远超过此前日均5亿元的成交量,不排除机构资金高位出逃的可能性。“在这轮炒作白酒股的风潮中,机构资金获利丰厚,但都是账面盈利,必须卖出才能兑现。”张新建说。

  除了资金撤离的风险之外,近来国家有关部门狠刹公款消费奢侈风,这将对高端白酒的销售产生不利影响。统计显示,贵州茅台的主打产品52度飞天茅台价格自去年下半年创出一瓶2300元的高价之后,今年上半年的价格一路跳水,目前市场零售价在1700元/瓶左右,价格的下跌不免让贵州茅台今年业绩受到影响。而更让白酒行业分析师担心的是,由于前几年高端白酒价格一路上扬,部分投机资金涌入,目前茅台社会藏酒量预计在1.5万吨左右,而五粮液社会藏酒量更是高达2万吨。“如果高端白酒出现价格下跌的苗头,那么投机者则有可能集中抛售手中的藏酒,短期间不排除造成高端白酒价格的加速下跌。”分析人士指出。(记者 彭翔)

热词:

  • A股
  • 机构资金
  • 贵州茅台
  • 白酒股
  • 分红
  • 湘股
  • 股民
  • 心醉
  • 酒鬼酒
  • 创新高