央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

境外机构投资者大手笔投资A股 王军:国内投资者应更有信心

发布时间:2012年07月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,最近,境外机构投资者频频出手中国A股市场。已获3亿美元投资额度的淡马锡透露,正按照10亿美元上限申请增加QFII投资额度。此后,卡塔尔官员表示正申请QFII资格,并计划申请投资额度50亿美元。韩国央行宣布已将QFII额度全额投入了A股市场。

  据不完全统计,共有70多家境外机构投资者正向外汇局首次申请或者申请增加投资额度,合计达220多亿美元。与境内投资者对股市所持谨慎悲观的态度相比,境外机构投资者为何却频频向A股市场示好呢?中国国际经济交流中心专家王军对此进行解析。

  王军:主要有两个原因,第一,中国股市的估值水平具有足够的吸引力。中国上市公司已经具备了非常显著的投资价值。从国际横向比较来看,A股的最新估值和美国、德国包括香港地区等成熟的市场相比,也已经不存在太大的差距。

  第二,这些境外的主权国家的央行和主权财富机构相继扩大投资A股也有顺应本国外汇储备多元化的意图,也只有这样他们才能够主动参与中国资本市场的发展壮大,分享中国经济的高速增长,同时也在一定程度上分散他们外汇资产的系统性的风险。

  境外机构大规模投资A股对股市会有怎样的影响?A股市场未来的走势如何?王军认为,中国投资者应该对中国股市更有信心。

  王军:境外资金的大规模和持续的注入理论上会给A股市场带来新鲜血液,也能在一定程度上提振中国投资者的信心。但是更重要的是通过透视和观察这些境外投资者加仓中国股市的战略性的行为,我们应该认识到,尽管当前的中国股市还处在一个深度的调整阶段,但是A股市场的下跌空间已经十分有限,市场未来会在这样一个大的区间震荡过程当中逐渐的完成底部的构筑。下半年A股市场迎来转机的希望还是存在的。

  我想中国投资者对中国经济的前景和中国经济的未来理应比外国投资者更加了解,更有底气和信心。中国股市的底部应当被先知先觉的中国投资者所发现,而不是一而再再而三的让外资去抄底。

热词:

  • A股市场
  • 机构投资者
  • 投资额度
  • 投资者应
  • 估值水平
  • 投资价值
  • 中国股市
  • QFII
  • 抄底
  • 天下财经