央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国最大基金12亿潜入A股

发布时间:2012年07月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息2012年上半年,在公募新基金“股冷债热”的大格局下,偏股型基金尤其是传统型ETF基金,首募战绩都很难突破10亿元,显得甚是落寞。

  即将登陆上交所的景顺长城上证180等权重指数ETF基金却让人眼前一亮,其募集金额一举超过12亿元。值得注意的是,该基金场内份额的第一大股东和第三大股东均为同一家QFII——韩国未来资产基金管理有限公司(以下简称未来基金),这是韩国最大的基金公司。

  QFII此时选择进驻ETF基金,其背后有何深意?

  看好A股市场

  资料显示,未来基金是韩国最大的基金管理公司,在新兴市场的资产管理规模位居世界第二。截至2011年年底,其资产管理总额超过500亿美元。股票型基金产品在韩国市场占有率超过25%,该基金公司十分重视对中国的投资,超过50%的海外投资配置在中国,显示出其对A股的信心。

  今年6月,国家外汇管理局审批的QFII额度再度放量,新批额度达13.3亿美元,明显高于四五月。截至目前,147家机构已获得73.63亿美元额度,审批速度不断加快。此前4月,证监会宣布增加500亿美元QFII额度,使总投资额度达800亿美元,并增加500亿元人民币RQFII(人民币合格境外机构投资者)投资额度,管理层引海外资金进入A股的想法已十分明显。在管理层接连释放鼓励政策的同时,QFII进入ETF的脚步也在加快。

  “现在A股整体估值和998点时相差不大,QFII也是很看好A股市场的长期投资价值,认定目前处于市场底部区域而介入。”一位基金公司的基金经理表示。

  深圳某基金公司的研究人士则对记者坦言:“QFII此时大举介入ETF基金或许是其看好未来的阶段性行情,选择买入等待波段操作机会。当然也有可能是和境外或境内的其他交易进行组合操作或套利。”

  沪上某基金公司产品部人士则表示:“其实ETF是QFII选择的专业性投资工具,也比较普遍,而等权重指数则更受QFII欢迎。”

  理柏推出的QFII中国A股基金月报显示,过去两个月,纳入统计的QFII中国A股基金连续出现净申购。

  QFII借道ETF买蓝筹

  来自证监会的资料显示,未来基金早在2008年7月就拿到了QFII资格。来自同花顺的数据显示,自成立以来,该基金很少现身上市公司股东名单,仅在江苏三友、中南重工、星网锐捷以及新疆城建等可见其踪迹,且持续时间并不长。

  继先前两只沪深300ETF基金受到QFII青睐后,景顺长城上证180等权重ETF又吸引了韩国最大基金公司的目光。巧合的是,这些ETF跟踪的标的,均是大盘蓝筹股。

  在二季度经济触底的预期落空后,不少公募基金对后市显然更加谨慎。对于高成长的中小板个股,公募基金并不敢重兵驻守,反而是白酒、医药等传统具备防御性的蓝筹股成为基金资产流入的主方向。对公募基金而言,退守蓝筹股更多的是在市场仍未转向前控制风险的最佳选择。

  二季度以来,管理层多次强调蓝筹股的投资价值。当下,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率也只有11倍左右,与高估值的成长股形成鲜明对比。

热词:

  • 基金公司
  • 景顺长城
  • 股票型基金
  • 净申购
  • 基金管理公司
  • ETF
  • A股市场
  • 基金管理有限公司
  • 基金经理
  • 公募基金