央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山集体建设用地或可建保障房

发布时间:2012年07月06日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山公租房、廉租房、经适房申请标准拟统一。该市住建管理局近日公布了《佛山市保障性住房管理办法(征求意见稿)》。

  意见稿统一设立了七个条件,满足其中任何一个即具备保障房申请资格。不过,七项标准中关于收入几乎都要求“低于上一年度本市人均可支配收入”,这使不少“夹心层”产生忧虑。市住建管理局住房保障科负责人回应称,佛山的标准在广东省已经算放得比较宽了。

  而备受关注的外来务工人员,意见稿规定申请保障房须符合:在本市有稳定职业并连续全额缴纳社会保险费满3年,且申请家庭当年人均可支配收入低于上一年度本市人均可支配收入,没有自有住房的非本市户籍家庭。

  在备受关注的资格审查上,意见稿采用最严格的“联审”制。个人或家庭提交保障房申请后,住建、民政、公安、工商、税务、人力资源和社会保障、公积金管理中心、人民银行等8个部门将联合进行资格审查,包括存款、车辆、工商登记、投资、纳税等情况都将纳入联审范围。

  意见稿还对公租房面积及套型做出了规定。成套住房单套建筑面积控制在60平方米以内,单套建筑面积40平方米左右为主,套型分为单间、一居室、两居室。以集体宿舍形式建设的保障性住房,人均住房建筑面积不得少于5平方米。

  为保障保障房建设顺利实施,意见稿为保障房共列出了11项资金筹措渠道。其中,硬性规定各区,“提取贷款风险准备金和管理费用后的住房公积金增值收益”以及“土地出让净收益中按照不低于10%的比例或按不低于土地出让收入3%的比例安排资金”,必须用于保障房建设。

  而在保障房土地供应上,意见稿也有新提法。在政府主导规划、只租不售、土地所有权和使用权不流转不抵押、整体确权的前提下,经广东省人民政府批准,可以利用集体建设用地建设保障性住房。

  ■李军/文

热词:

  • 房建设
  • 集体建设用地
  • 人均可支配收入
  • 套建筑面积
  • 土地出让
  • 套型
  • 资格审查
  • 两居室
  • 住房公积金
  • 确权