央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港旺角雀鸟公园现禽流感 封闭21天销毁千只雀鸟

发布时间:2012年07月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身穿保护衣的工作人员在雀鸟公园检走怀疑染病的雀鸟。 图片来源:香港文汇报

  人民网7月6日电 据香港文汇报报道,禽流感再度肆虐香港旺角雀鸟公园(俗称雀仔街)。香港渔护署在旺角雀鸟公园一个雀笼的粪便样本内,发现对H5N1禽流感呈阳性反应,有关店铺已被列为疫点,店内约千只雀鸟需全部销毁,公园亦实时封闭21天作清洁消毒。渔护署助理署长薛汉宗不排除个案来自野鸟感染,相关部门会研究向受影响店铺提供赔偿方案。此外,卫生署卫生防护中心会派员检查公园内工作人员的身体状况,并会替他们测试或作14天医学监察。中心总监曾浩辉指出,人类从雀鸟感染禽流感的风险相对较低,只有与活家禽有紧密接触人士才有较高感染机会。

  渔护署昨日证实,上月25日于雀鸟公园作恒常监察禽流感工作时,在“明记”店铺一个雀笼抽取的环境样本,发现H5N1禽流感病毒,而该雀笼放置俗称“猪屎喳”的鹊鸲,惟未有禽流感病征,亦未有出售。渔护署已宣布该雀鸟店铺为疫点,并将店内所有雀鸟,送往渔护署位于上水的动物管理中心销毁,同时封闭公园21天消毒及速测。当局指出,公园内有18间售卖雀鸟的店铺,合共约有1万只雀,明记占约1,000只。

  事件发生后,渔护署已要求所有店主在店内彻底清洁;康文署及食环署亦加强公园内及附近街道的清洁。薛汉宗表示,渔护署已加强巡视公园内的店铺,至今并无发现任何异常情况,该署会加强零售店铺及雀鸟入口的巡查,并与海关密切关注走私野鸟情况。

  薛汉宗表示,雀鸟入口有严格监控,包括要来自无禽流感爆发地区并经过检疫,入口时亦要接受快速测试,不排除个案来自野鸟感染。他劝喻雀鸟店主将所有买入、卖出及死雀情况记录,发现死雀要实时汇报,否则或会面临检控。

  据渔护署数据显示,今年已有22宗雀鸟感染禽流感的个案,较过去数年为高,其中2007年全年有17宗。薛汉宗解释,渔护署每年抽取近1万个样本化验,今年的数字并非特别高,市区感染的风险亦无增多。渔护署表示,每月在全港39间雀鸟店铺抽取约300个样本作禽流感病毒测试,去年3,200个样本全部通过测试。

  曾浩辉指出,卫生防护中心会派员检查公园内工作人员的身体状况,如对方有流感症状,会为他们测试,否则会作14天医学监察,保障他们不受感染。中心已设立热线2125 1122,为曾经到雀鸟公园及接触区内雀鸟的市民,提供健康意见。他又指出,本港于2007年亦发生同类个案,经评估后认为人类经雀鸟感染禽流感的风险相对较低,“文献亦显示,与活家禽有紧密接触人士染病机会才较高,从雀鸟感染较罕见。”

  另一方面,一只于上月29日在九龙塘又一村丹桂路10号捡走的家鸦,被证实带有H5N1禽流感病毒,有关地点已加强清洁及消毒。

热词:

  • 雀鸟
  • 公园
  • 禽流感病毒
  • 香港旺角
  • 明记
  • 野鸟
  • 感染禽流感
  • 活家禽
  • 销毁
  • 环境样本