央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市卫生局:冬季需预防人感染高致病性禽流感

发布时间:2011年01月06日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市卫生局副局长毛羽介绍,冬季和春季是禽流感的高发季节,2009年1月,北京市曾发生一例人感染高致病性禽流感死亡病例,今年前不久,香港也发生过一例人感染高致性禽流感病例,引起社会关注。所以,防控工作不容松懈。因此,每到这一季节,政府的农业和工商等部门,都要开展预防禽流感的工作。目前,北京市还没有禽流感疫情发生。

  人感染高致病性禽流感是由H5N1和H7N7引起的疾病。最主要的传染源仍为H5N1感染的禽类动物,尤其是散养家禽。它主要经飞沫,将病毒传播到病人的上呼吸道。目前多数证据表明存在禽与人传播、环境与人传播等方式,易感人群多数为年轻人和儿童,潜伏期一般为1周以内,主要临床表现为为高热、咳嗽、呼吸困难等症状。

  人感染高致病性禽流感是《中华人民共和国传染病防治法》中规定的按甲类传染病采取预防、控制措施的乙类传染病。因此,我市农业部门从2003年起就已经禁止散养家禽以及活禽交易等可能使市民接触到病禽的活动,对全市所有的家禽采取了100%的免疫措施。由于我市的禽类饲养、屠宰及加工,都是采用封闭式的管理方式,所以,出现本地人感染高致病性禽流感流行的可能性极小。北京市卫生局在全市各区县设立了332个监测点,一旦出现人感染高致病性禽流感,我们将采取“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的方案,将其危害影响控制在最小范围内。

  现在,北京市已进入流感等呼吸道传染病的高发季节,北京市卫生系统将会对332个监测点上报信息加强分析和判断,加强医务人员对重大传染病识别和快速处置能力的培训,提高他们对传染病的早发现、早报告、早处理能力。

  健康的生活方式是非常重要。首先是要做到增强身体的抵抗力,多运动,饮食均衡,不吸烟。另外,打喷嚏或咳嗽时要掩住口鼻。第二是保持室内空气流通,还要勤洗手,保持手部清洁。第三是尽量避免接触鸟类和家禽及其粪便,一旦接触要立即用消毒液和清水洗手。第四,食用家禽肉类和蛋类要充分加热、煮熟。第五是在流感高发季节,尽量避免到人多拥挤和空气不流通的地方去。第六是患流感等呼吸道传染病后,要及时就诊.不要带病坚持工作或上学,以免传染给他人。 (李敬福 通讯员 张正尤)