央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禽流感H9N2病毒与H1N1流感病毒容易发生重排

发布时间:2011年03月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天获悉,中国农业大学动物医学院刘金华教授课题组最新研究认为,禽流感H9N2病毒与H1N1流感病毒很容易发生重排,且部分重排病毒的毒力明显提高。他们的研究成果发表在本月出版的美国PNAS(《美国科学院院刊》)上。

  文章的第一作者是农业部人畜共患病重点实验室孙怡朋博士,通讯作者为刘金华教授。文章说,自2009年猪源H1N1/2009流感病毒暴发以来,在世界范围迅速传播,给人类健康造成严重威胁。重排也叫杂合,是流感病毒进化的主要方式之一,历史上多次流行的流感都是病毒重排的结果。

  刘金华说,H9N2亚型流感病毒是家禽中的主要流感病毒亚型,不少报道证实了禽H9N2流感病毒可以跨种间感染与传播到猪和人,另一方面,H1N1病毒已在人群中持续流行,且已在猪群中存在。因此,这两种亚型的病毒在自然界有很大的机会发生重排。

  课题组利用反向遗传操作技术和小鼠模型对H1N1病毒和禽H9N2病毒的重排性开展了研究。他们发现,这两种病毒极易发生重排,重排病毒容易感染小鼠且部分重排病毒较两株亲本病毒致病力明显提高。通过对强毒力重排病毒基因组分析发现,所有强毒力病毒的PA基因均来自于H1N1流感病毒。

  这一研究成果为未来流感病毒的防控提供了重要的理论参考。研究结果提示,在流感监控中应重视新型重排病毒的产生,尤其是那些携带有H1N1源PA基因的重排病毒。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道