央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

禽流感重创日本:三县现危情 自卫队充任"杀鸡队"

发布时间:2011年01月29日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月24日,在日本宫崎县的一家出现高致病性禽流感疫情的养鸡场,身着防护服的工人正在转移被屠宰的鸡。 新华社/路透

  恐怖之源

  综合日本媒体报道,在宫崎县发现的禽流感病毒被确认为强毒性的H5N1型,病毒样本与去年11月岛根县安来市的病鸡以及富山县疣鼻天鹅身上取得的DNA排序相同之处超过了99%,

  京都产业大学禽流感研究中心主任大槻公一认为,去年10月中旬北海道从野鸭粪中最先检测到H5型病毒。此后,富山、鸟取县的白天鹅及岛根县的家禽等相继被感染。由此可推测出此次疫情是由从西伯利亚南飞的候鸟携带的病毒所致。

  目前,日本环境省已加强了对宫崎县野鸟尸体、粪便的监控。

  经济之创

  鹿儿岛县是日本养鸡第一大县,2009年其肉鸡销售额居全国首位。爱知县蛋鸡出货量位居全国第三,该县221家养鸡场都聚集在出现病情的养鸡场周围。据官方统计,仅2009年,宫崎县家禽产出额就高达76200万美元。疫情恐将对当地的农业带来重大影响。

  1月26日上午,日本政府“禽流感对策阁僚会议”在首相官邸召开,首相菅直人表示必须要防止感染扩散。

  陆上自卫队当天从都城驻地(位于该县都城市)向该农场派出约170名队员,27日起开展已扑杀鸡禽的掩埋工作,成了“杀鸡队”。(记者 杨子岩)