央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行存贷比不超75%硬规定难取消

发布时间:2012年07月06日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日有消息称,有关各方已经达成共识,在新的流动性风险监管标准当中,将取消存贷比不得超过75%的规定。证券时报记者就此事向银监会求证,相关部门未予置评。但据熟悉办法制定的业内人士透露,通过部门规章取消存贷比指标的规定可能性不大,因为上位法——《商业银行法》对此有明确规定,下位法很难突破。

  作为实施新资本协议的配套文件,《商业银行流动性风险管理办法(试行)》去年10月份开始对外征求意见。征求意见稿设置的流动性风险监管指标包括:流动性覆盖率、净稳定资金比例、存贷比和流动性比例,其中对存贷比的规定为不得超过75%。

  虽然征求意见稿对于存贷比的要求没有发生任何变化,但是面对严格的监管,部分商业银行还是表达了强烈的不满。兴业银行首席经济学家鲁政委在其报告中分析称,存贷比不仅直接对贷款构成了制约,而且加剧了银行上浮存款利率以留住贷款的努力,资金成本上升会构成降低贷款利率的障碍,所以存贷比指标监管必须根据当前实际情况适时调整。

  放松存贷比的呼声要想转为现实,可能还面临较大难度。一位银行业分析师表示,75%的存贷比要求是全国人大通过的《商业银行法》中的明文规定,而《商业银行流动性风险管理办法》是银监会的部门规章,以下位法突破上位法的相关规定,不符合立法惯例。

  他还表示,放松存贷比监管要求不一定非要取消75%的硬性规定,还有很多其他方法。比如,《商业银行流动性风险管理办法》征求意见稿中对存贷比指标没有明确日均、月末、季末还是年末达标,日常监管的弹性较大。

  由于经济形势影响,中国银行业实施新资本协议过程中倾向宽松已成事实。在之前公布的《商业银行资本管理办法》中,包括风险权重、实施过渡期在内的多项内容都有放松。有消息称,近期银监会在存贷比的日常监管中已略有松动。

热词:

  • 存贷比
  • 新资本协议
  • 向银监
  • 银行存贷
  • 商业银行法
  • 监管指标
  • 商业银行流动性风险管理办法
  • 银监会
  • 商业银行资本管理办法
  • 上位法