央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

银监会公布银行业规章和规范性文件清理结果

发布时间:2011年01月13日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月13日消息(记者王浩)中国银监会日前发布《中国银监会关于发布银行业规章清理结果的公告》,正式对外宣布了银行业规章和规范性文件的清理结果。银监会有关负责人表示,本次清理涉及法规750件,及时有效地解决了目前银行业监管法规中不适用、不一致、不协调等突出问题。

  《公告》公布了六类文件目录,一是由银监会发布39件规章,继续有效;二是由银监会发布493件规范性文件,继续有效;三是由人民银行发布68件规章和规范性文件,继续适用;四是由银监会发布2件规章,自公告之日起废止;五是由银监会发布的82件规范性文件,自公告之日起废止;六是由人民银行发布66件规章和规范性文件,不再适用。

  银监会有关负责人介绍,与以往只公布“废止文件目录”不同,本次清理公布了“有效文件目录”,向社会公示了今后银行监管中作为执法依据的所有规章和规范性文件。没有列入有效目录的,不得作为今后行政管理的依据,能有效解决以往“文件有效性难以判定”、“有效文件不易找全”等问题。

  银监会有关负责人表示,法规清理工作对于实施依法监管意义重大。自2004年开始,银监会就将法规清理工作列为银行监管法律体系建设的重点。2006年,银监会建立了定期开展法规清理的长效机制。按照国务院要求,银监会于2010年5月启动了银行业规章和规范性文件的清理工作。

  据了解,此次清理的法规时间跨度大、数量和内容多、涉及部门广。为保证法规清理的质量,银监会专门成立了工作领导小组,调配了稳定的专业力量组成清理办公室,并制定了详细的清理工作方案,为构建一个层次清晰、内容完整、体系统一、公开透明的银行业监管法律体系奠定了基础。下一步,银监会将结合此次法规清理的成果,对银行业规章和规范性文件进行分类、整理和汇编,以便于广大公众了解、查阅和运用。

  银监会有关负责人还介绍,除了清理法规,目前银监会对《商业银行资本充足率管理办法》的修改工作正在进行中,将会把国际社会中一些新的经验纳入其中。