央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省科技厅着力推进科技创新人才培养

发布时间:2012年07月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报7月6日讯 省科技厅切实加强科技创新人才的培养和使用工作,把培养人才作为实施各类计划的重要目标,完成了科技创新创业人才推进工作。2011年共扶持优秀创新创业人才130人,组建了10个创新团队,建设了2个省级创新创业人才培养基地。

  为做好科技创新人才工作,省科技厅成立了科技创新人才工作领导小组,将人才培养使用纳入科技工作目标管理,全面落实科技创新人才推进计划。他们出台了《黑龙江省实施产学研合作培养创新型人才的若干意见》和《黑龙江省实施有利于科技人员潜心研究和创新政策的若干意见》,为优化创新创业人才快速成长提供制度保障。

  充分发挥科学基金的人才培育作用,围绕战略型新兴产业的发展需要,省科技厅将新材料、新能源、现代装备制造业、信息科学、生物产业作为自然科学基金的重点扶持领域。2011年共评定省基金项目194项,经费总额1200万元。以省基金实施为基础,争取国家自然科学基金项目880项,经费总额3.9亿元,比上年增加1.76亿元。

  省科技厅将各类科技计划与人才培养有机结合,把创新人才和团队建设作为各类科技计划的具体合同指标,在立项和验收时予以重点考核,实现了科技计划目标管理由“成果”向“成果和人才并重”的转变。2011年共组织实施31个重大科技项目,投入政府资金5917万元,争取国家经费12.5亿元。支持重点创新团队10个。

  努力实现创新平台与人才团队的同步建设,围绕六大战略性新兴产业和十大重点产业,2011年组建了水稻、冷水鱼、食用菌和石墨4家行业技术创新战略联盟,打造了“石墨深加工技术创新服务平台”等15个技术创新服务平台。申报“佳木斯防爆电机”等国家级自主创新能力建设平台9个,稳步推进我省“十大行业研究院建设”。

  加强院士工作,培养高层次创新人才。2011年,省科技厅同中国工程院签署协议,建立长期稳定的合作关系;举办院士论坛,组织省内外院士为我省石墨产业发展建言献策;大力推进企业院士工作站的建设,全年新增企业院士工作站13家,企业院士工作站总数达到20家,推荐院士后备人选17人。

  完善科技孵化器建设,为人才创业提供沃土。以大学科技园为代表的各类科技孵化器是创新创业活动的温床,2011年,不断完善加强孵化器建设,哈工大科技园入驻企业122家,在孵企业103家,累计毕业企业51家。哈工程大学科技园设立2500万元的孵化基金,扶持科技型中小企业做大做强。哈理工科技园建立了“双实双业”综合基地,并已申报“国家级高校学生科技创业实习基地”。全省孵化器总数达到46家,在孵企业2190家,各类孵化器孵化场地总面积达73.8万平方米。在孵企业获批准专利382项,其中发明专利120项,在孵企业技工贸总收入实现60.7亿元。

热词:

  • 省科技厅
  • 科技创新人才
  • 人才培养
  • 科技孵化器
  • 科技计划
  • 创新政策
  • 人才团队
  • 孵企业
  • 院士
  • 成果