央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

250顺商签名倡导诚信

发布时间:2012年07月06日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者曾庆斌报道:顺德昨天举办第九期光彩论坛,250多位顺德企业代表签名倡导诚信,弘扬顺德商人“牙齿当金使”的传统美德。

  在国内家具、食品、家电等行业频繁曝出诚信危机的背景下,光彩论坛今年聚焦诚信体系建设。

  广东进发钢铁实业有限公司的董事长杨文辉在论坛上分享自己的诚信故事。港珠澳大桥施工单位最初向进发公司订了一批钢板,后来进发公司上游的钢厂发过来的产品不合格。为了按期交货,进发公司只好请人将仓库里的现货切割加工成施工单位要求的规格。

  “诚信让企业走得更远。”身为乐从钢铁贸易协会副会长的杨文辉说,这一单业务虽然因为切割加工增加了成本,却按合同交了货,令客户敬重,后来被评为优秀供货商,订单不断飞来。

  为了引导更多会员企业诚信经营,乐从钢协抬高准入门槛,只有通过钢协诚信调查、面谈、公示的企业才能入会。企业一旦入会就如同拥有金字招牌,可以在贷款融资、法律服务、信息咨询等方面享受优惠政策。

  这种抬高企业失信成本与守信收益的做法,在乐从已较普遍。乐从已经在家具、钢铁、塑料等行业建立先行赔付制度,共有3300多家企业通过评审成为“诚信店”,缴纳了保证金,一旦发生质量纠纷,就会由政府动用保证金先行赔付。罗浮宫集团副总经理张志刚介绍,罗浮宫内商户百分百加入了先行赔付承诺,在“失信必受罚”的压力下没有企业敢违法经营。

  顺德正在将乐从诚信体系建设经验推广到全区。顺德区市场安全监管局副局长陈景辉说,商事登记制度改革之后,顺德急需建设诚信体系,提高企业自律意识。目前正在整合市监、金融、税务、社保等多个部门的数据建立信用评估系统;并将根据信用评估结果对企业及其高管的进出口、出入境、融资等行为进行分类监管约束;还会将信用信息在网上公开,形成全民监督的格局。

  一家企业失信,殃及整个行业。针对这种现象,知名企业管理培训师谭小芳昨天在论坛上建议,一旦发生行业诚信危机,政府主管部门或协会不要为“坏孩子”护短,而耽误了医治的机会,为将来埋下更大的隐患。政府主管部门或协会应积极牵头,正面应对危机。

热词:

  • 诚信体系
  • 诚信故事
  • 诚信危机
  • 乐从
  • 坏孩子
  • 先行赔付
  • 企业失信
  • 钢铁贸易
  • 诚信经营
  • 商事登记