央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:废旧家电回收正规军需普通用户支持

发布时间:2012年07月06日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来各行各业都在朝着环保、绿色的方向发展。在新一轮节能补贴政策出炉满月之际,本月起,《废旧电器电子产品处理基金征收使用管理办法》也开始实施,家电企业将为产品的未来回收支付相应费用。旧家电终于有了新的去处。

  长久以来,老百姓处理家里废旧电器的唯一办法只能选择走街串巷的旧电器回收。而作为全球最大的电器生产国和消费国,截至去年底,国内主要电器电子产品的社会保有量为:电视机约为5.2亿台,电冰箱约为3亿台,洗衣机约为3.2亿台,空调器约为3.3亿台,计算机约为3亿台,合计17.7亿台。此前更有数据明确指出:我国每年有超过5000万台家电报废。按照以上这组数据,5000万台恐怕只是保守估计。

  这类废旧电器此前几乎多数流入小作坊拆解,能修能用的,就被倒卖给山寨厂,翻新之后重新流入市场。另一部分不能修的就将电器内金属元件取出来卖钱,剩下的塑料就成为垃圾,产生二次污染。目前国内废旧商品回收率仅为25%,相关的回收利用标准及政策法规尚未健全。

  呼声已久的废旧家电回收基金正式实施后,将会有越来越多的家电回收“正规军”(即拆解企业)加入,老百姓手里的废旧电器,可通过正规的渠道去拆解和利用,实现环保。不过,于老百姓而言,正规军来了,咱们手里的旧家电仍然值不了多少钱,甚至回收价更低。笔者了解到,如果家电通过正规渠道拆解有6道工序,统一回收后,在专业生产线上将原料分离,再将线路板进行精加工,分离出相关材料,然后再有先进生产线进行深加工,最后形成塑料颗粒、废金属以及纸纤维等可降解的环保材料。按照这种工序,对于拆解企业而言,成本也不低。有企业人士算了一笔账,以一台空调300元的回收价来说,拆解后的残值在280元~350元之间。“除了运费和人工,还要开发票纳税,基本就是做一台亏一台。”

  而今,有了越来越多环保政策的支持,开征废弃电器电子产品处理基金,在日本等国家,消费者处置废弃家用电器时,必须按要求支付回收利用的费用,私自处理将被处以巨额罚款。未来我们国内也将会越来越规范,杜绝二次污染。

  当然,这除了政策扶持,企业出力外,笔者认为,环保,最需要的是老百姓的支持。不图方便或者是卖的价格更高,多选择正规回收单位,令废旧家电能够善终。这何尝不是一种环保的新体验?说小了咱是在环保,说大了咱就是在利国利民,为子孙后代留一片沃土蓝天而尽力!

  编辑:罗威

热词:

  • 废旧电器
  • 废旧家电
  • 回收利用
  • 家电回收
  • 正规军
  • 家电企业
  • 用户
  • 军需
  • 二次污染
  • 电器回收