央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川全天视频监控废旧家电拆解 严防旧家电回流市场

发布时间:2011年05月02日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省商务厅日前下发《关于进一步规范家电以旧换新工作的紧急通知》,要求立即取消具有回收和拆解双重资质企业的回收资质。

  为进一步完善家电以旧换新制度,《通知》要求取消具有回收和拆解双重资质企业的回收资质,已发放的凭证将由省商务厅收回;要求中标回收企业应在回收旧家电45日内将旧家电就近交至拆解处理企业。另外,拆解处理企业要在5月底前建立废旧家电进、出、拆解全程的实时视频监控系统,并接入当地环境保护部门视频监控系统,实现24小时监控。据悉,此举的主要目的是为了防止旧家电回流市场,以及拆解产物污染环境的情况发生。因此,各地环境保护部门将落实对旧家电拆解处理企业的监管责任,严禁拆解处理企业倒卖旧家电、将旧家电回流市场,加强对拆解处理企业废旧家电拆解处理数量的审核,严格监控关键拆解产物的去向,防止环境污染。

  此外,《通知》明确规定,中标企业销售网点兑付消费者补贴资金时,应在销售发票上加盖“已享受家电以旧换新补贴”的印章,且家电以旧换新与家电下乡补贴不得重复发放。省商务厅相关负责人表示,即日起各地商务主管部门将会同当地财政、环保等部门,开展家电以旧换新专项检查行动。 记者 尹婷婷