央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电真的涨价吗?

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月1日起,《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》(简称《办法》)开始正式施行。按照规定,电视机、电冰箱、洗衣机、空调和计算机这5类家电的生产企业,每生产一台产品需交纳7~13元不等的废弃电器电子产品处理基金。此项政策出台后,家电生产企业是否会将这笔费用转嫁给消费者呢?这5类家电产品的价格是否会因此而上涨呢?对此,记者进行了走访。

  文/图 萧寒

  旧货市场:

  废旧家电堆积如山

  到过市区正平新旧货市场的市民,可能都会留意到那里有几家特殊的旧货店,他们把废旧家电拆开了卖,现场堆积似小山的电视机配件让人咂舌。其实,那里只是冰山一角,市区居民家中每年淘汰的废旧家电是相当多的。

  市区一位收旧家电的王老板告诉记者,一台废旧电视机并不值钱,但如果把它拆解了,再对其配件进行分门别类的售卖,就有利可图了,然而,毕竟还有一些废旧配件是毫无用处、无法回收的,它们将流向何方呢?有不愿透露姓名的小贩告诉记者,直接丢弃到垃圾堆里是常有的事。而这将有可能对环境造成严重的污染。

  5类家电需交纳

  废弃电器电子产品处理基金

  正是为了解决这类问题,由财政部、环保部共同颁布的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》已于今年7月1日起正式实施。根据《办法》的规定,电视机、电冰箱、洗衣机、空调和计算机这5类家电的生产企业,每生产一台产品需交纳7~13元不等的废弃电器电子产品处理基金,其中每生产一台彩电需交纳13元;每生产一台冰箱需交纳12元;每生产一台洗衣机需交纳7元;每生产一台空调需交纳7元/台;每生产一台电脑需交纳10元。

  该《办法》的出台,从某种程度上来说,将使家电生产企业的生产成本上升,不过,对消费者和整个家电消费环境还是有利好意义的,因此也赢得了家电生产企业的支持。江门市美的制冷产品销售有限公司冰洗品牌总经理穆建军表示,国家颁布的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,有利于促进冰洗行业向节能环保及多使用可回收材料方面进行产业升级,这是对企业责任的一种延伸,对有规模和技术的大品牌而言是有利无弊的。

  家电企业:

  不会将此费用转嫁给消费者

  家电生产企业将如何应对因征收废弃电器电子产品处理基金而上升的成本呢?他们是否会通过涨价而将这笔费用转嫁给消费者呢?

  “美的冰箱年销售上百万台,按每台冰箱征收12元的废弃电器电子产品处理基金计算,我们的生产成本要增加上千万元,不过我们一直倡导节能环保,我们能有效控制生产过程中的成本浪费,同时凭借过硬的技术创新及价值链资源整合能力,解决这一问题。”穆建军说,“我们不会将这笔费用转嫁到消费者身上,消费者也不用担心我们会因此提高冰箱的售价。”

  家电卖场:

  暂未接到涨价通知

  尽管废弃电器电子产品处理基金已从7月1日起开始征收,但记者走访市区几家主要的家电卖场时,大多相关负责人表示尚未收到相关厂家因此而提价的通知,目前在售的电视机、电冰箱、洗衣机和空调的价格与两周前并无差别,有些家电卖场的相关负责人甚至表示还不知道出台了此政策。

  不过,也有业内人士猜测,这笔费用家电生产企业有可能会通过新品上市等方式进行消化。

热词:

  • 办法
  • 家电卖场
  • 电子产品
  • 家电企业
  • 家电产品
  • 废旧家电
  • 基金征收
  • 生产企业
  • 涨价
  • 环保部