央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让废旧家电变废为宝

发布时间:2011年04月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 赵 槿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  TCL集团刚刚在其家电生产大本营惠州成立了奥美特环保投资有限公司,专门从事废旧家电的资源回收与环保产业,集团董事长李东生又在4月13日匆匆赶往天津,为目前国内投资最大、技术最先进的家电回收项目TCL奥博(天津)环保发展有限公司剪彩。针对国内废旧家电的循环利用还缺少龙头企业的现状,业内人士认为,TCL奥博项目的投产,将使TCL成为第一家打造家电循环经济产业链的企业,TCL向家电制造业上下游发展延伸的全产业链势头已逐渐显现。

  TCL奥博环保有限公司主营废旧家电及电子电器产品回收、拆解与加工处理,废五金、废塑料回收处理,废水、废液回收处理,货物与技术进出口等。此次投产的TCL奥博一期项目,将达到10万吨(约300万台)年废旧家电处理能力,平均再商品化率达到85%至90%以上。二期工程计划达到年处理废旧家电20万吨至30万吨的规模。

  TCL集团董事长李东生表示,废弃家电产品蕴涵巨大的资源。废旧家电中的塑料及所含有的金、银、铜、铝等贵金属和有色金属,有着巨大的资源再利用价值。我国目前已进入家电报废高峰期,整个市场规模高达上百亿元。国家环保部污染防治司李新民巡视员强调,循环经济发展已被列入“十二五”规划发展重点,TCL奥博的成功投产,不仅对提高国内的环保技术水平、废旧电器电子产品拆解处理行业的发展有积极的促进作用,而且为实现整个产业链的生态循环贡献力量。

  另据了解,2011年1月1日,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》正式开始实施,条例确立制造商责任制,明确制造商有义务对废旧产品回收再处理,国家给予废旧电子产品回收业政策上的扶持。专家预计后续国家及地方的废弃电器电子产品处理发展“十二五”规划有望陆续出台,将推动整个行业发展进入新阶段。