央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普:短期贷款将到期 房地产商面临生死考验

发布时间:2012年07月06日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于被高利贷者逼得走投无路,曾经风光无限的包头市“房地产大王”魏刚上月自杀。

  魏刚自杀事件发生之前,中国的信贷收紧政策已持续两年,中国的小型房地产开发商的融资压力正与日俱增。

  标准普尔评级服务公司说,由于一批短期房地产贷款将在今年到期,中国超过8万家房地产开发商可能面临一场生死存亡的考验。这些企业有可能会孤注一掷地违约,在中国经济已经开始放缓的情况下留下一堆烂尾楼,或是开始大幅降价,引发价格战。

  魏刚的故事集中体现了小型开发商的无奈与绝望。一些开发商与魏刚一样,向放高利贷的人求助。高利贷的利息最高可达每月5%,这是违反中国法律规定的。

  渣打银行前不久发表报告说,预计借了大量信托贷款的开发商将会通过大幅降价或出售资产来偿债,估计房价将会平均下降10%。

  但报告说,当压力开始让某些人承受不住时,良性让价有可能演变成一场价格战。

  靠信托公司获得融资的房地产开发商的问题更大。在中国政府去年加紧了对银行放贷的限制之后,信托公司已经成为房地产行业新的合法贷款的主要来源。最近几个月,中国的银行业监管机构几乎已禁止信托公司给开发商贷款续期。

  证券经纪商中国国际金融有限公司估计,今年将有2230亿元的信托贷款到期,其中大约一半将在7月到9月之间到期,另外有2820亿元的信托贷款将在明年到期。加在一起,这相当于房地产行业2011年末所有未偿信托贷款的75%。

  开发商正在寻求从一些新成立的房地产投资基金以及资产管理公司那里融资。

  房地产投资基金安泰盘实股权投资管理有限公司董事长蓬钢说,希望从他那里获得融资的开发商数量太多了,“我们根本无力提供这么多资金。”

  蓬钢曾掌管美林公司在中国的房地产投资。安泰盘实基金的预期年回报率至少为25%,远高于一般信托基金10%~20%的回报率。该基金以接近完工的项目为目标,要求开发商提供大量担保,以确保基金在房价大幅下降的情况下仍有高额回报。

  蓬钢说,“去年的时候,开发商对我们的利率还有些抵触,现在他们已经是穷途末路了。”

  截至今年3月底,中国的信托公司管理的资产有5.3万亿元,是两年前水平的两倍多。

  编辑:陈葵香

热词:

  • 房地产商
  • 短期贷款
  • 信托公司
  • 信托贷款
  • 房地产开发商
  • 房地产投资基金
  • 房价
  • 房地产行业
  • 要求开发商
  • 烂尾楼