央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创先争优促发展 强村富民奔小康

发布时间:2012年07月06日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近年来,新坡镇新坡村积极开展创先争优活动,切实发挥“村两委”的战斗堡垒作用,团结带领广大党员群众大力开展新农村建设,进一步发展现代农业、建设现代新村,取得了显著成效。2012年新坡村党支部被评为茂名市创先争优先进基层党组织。

  近年来,新坡村积极盘活土地资源,大力发展民营经济和第三产业,走出了一条依托资源创业,超越资源发展的新路子。目前,该村拥有第三产业110家,实现工农业总产值9000多万元。为进一步增加村委会的集体经济收入,今年,该村又投资三百多万元,在村委会旁的空地上增建一千多平方米的仓储房,预计建成后出租,可每年增加近十万元的收入。

  走在新坡村,但见猪场、鱼塘、禽畜等一批“三高”农业基地遍地开花,成为了该村农业经济的一道亮丽风景线。新坡村现有鱼塘近300亩,养猪业更成为当地农业经济的一大支柱。据村委干部介绍,由于近年来猪肉价格持续上涨,猪肉市场供不应求,该村积极引导村民养殖母猪猪苗,并实行每养殖一头母猪奖励50元、每批量养殖的专业户配送一定的养殖设备的奖励政策,鼓励村民养殖母猪,引发了新坡农民的养猪热潮。不少村民采用立体养殖模式,既养猪也养鱼、养鸡、养鸭,成为了新坡村养殖致富的带头人。

  新坡村在抓好经济建设的同时,还切实抓好精神文明建设,推动社会各项事业繁荣发展。近年来,该村以乡村道路建设为突破口,着力加强农村基础设施建设。今年,该村多方筹措资金21万元,为林屋山村修建了一条1.3公里长的环村公路,使林屋山村的环村公路得以全线接通。为了活跃文化氛围,该村投资30多万元,建成了村文化活动中心。每逢节假日,文化活动中心都组织开展以“两德”(社会公德、家庭美德)为主题的文艺节目,全村形成了学文明,崇尚文明的氛围,文明村、文明家庭层出不穷。今年,共评选出文明村6条,文明户200多户。一直以来,该村坚持以人为本,扎实为群众办实事、办好事,极大地改善了民生。如该村为17户特困户38人办理了最低生活保障,每年春节还发动村干部、党员自愿捐资,慰问村中特困户、五保户,对困难群众和纯女户也给予照顾和帮助。

  与此同时,该村的各项中心工作都走在了新坡镇的前列,计生结扎和征费任务已率先完成2012年的任务,殡改工作也名列全镇村委会之首。

热词:

  • 新坡
  • 村公路
  • 创先争优
  • 强村
  • 村两委
  • 村党支部
  • 奔小康
  • 促发展
  • 母猪
  • 三高