央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台商曾金雨:被誉为“种猪专家”(图)

发布时间:2011年04月19日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾金雨(右)在猪场与员工讨论种猪养殖方法。

  “下个月我的猪肉加工厂就可以投产了。”14日,站在佛潭镇新安工业园区新厂房前,漳浦三圣公司老总曾金雨高兴地说,这是他在大陆的第二次创业,也准备跟第一次养种猪一样,继续做好猪肉加工这件事。

  曾金雨曾在台湾从事养猪业27年。1998年,曾金雨离开了工作15年的台湾统一企业。当时他想,大陆的养猪业正在兴起,十分适合自己事业的发展。于是,他在漳浦县佛昙镇东坂村兴办猪苗种养殖场。“用高级厂房和专门饲料养猪,必定亏本无疑。”那时,漳浦许多地方养猪都是简单的猪栏,再加上地里捡来的菜叶、番薯等农家饲料,一年下来,一头猪赚个一两百块。面对当地农户的质疑,曾金雨还是“我行我素”,凭着自己所学专业和多年实践经验,开始圈养种猪、成品猪和猪苗。一年过去了,周围村民见到老曾不但没有亏本,反而把盈利所得再投资,扩大养猪规模。

  “规模养猪也可以发家致富”、“老曾发了”,消息传开,一批批农户前来向曾金雨讨教养猪新法,咨询如何科学养猪。龙海市白水镇继先生就是其中一个,养猪初期经常前来请教,了解猪舍建造、种猪饲养和新种猪苗繁育等。在曾金雨的指导下,继先生成功养了20头母猪,并在第二年生下一批猪仔。如今,他已拥有200多头母猪,收入年年攀升,养殖信心倍增。“没有曾先生指导,恐怕现在还只能解决温饱问题,哪会发展为镇里的养猪大户。”继先生对曾金雨心存感激地说。

  丰富的种猪养殖经验和先进的生产管理技术,使曾金雨成为佛昙乃至周边乡镇养猪技术改良的领路人。现在只要养殖户一个求助电话,他一定会帮助解决,有时甚至上门指导。良好的服务让他拥有很多的客户。曾金雨说,白水镇种猪、猪苗高峰期80%都是他提供的。“我在自己的养猪场里建有专门的饲料加工厂,可根据猪的大小等加工不同类型的饲料,需要哪种微量元素、需要哪种营养成分,我们自己调配。”曾金雨对养猪特别种猪养殖技术颇有研究,被当地人称为“种猪专家”。曾金雨说,入驻漳浦以来,他一直致力于台湾先进养猪技术的应用、推广,为改变当地落后的养殖观念不遗余力,也被当地农户所称道。现在,曾金雨的公司拥有了国内外长白、大约克和杜洛克等三大品牌的种猪,其养殖场投资已达1200多万元,每年卖出1000多头母猪、4000多头猪苗、2000余头成品猪,猪场的面积也扩大到60亩。

  曾金雨由从事牲畜养殖的农民一跃成为企业家。他说,这还是得益于大陆良好的创业环境和政策支持。(张文艺 姚鸣声 蓝智伟 文/图)