央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早先宿舍破如今社会关注 两代人高考三十年的见证

发布时间:2012年07月06日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曹文振与今年参加高考的女儿。(作者提供)

  在1984年那个难忘的夏季,我参加了决定命运的高考,并如愿考上了理想的大学。那时刚改革开放,各方面条件还很差,宿舍没有暖气,门窗破烂不堪,撒风漏气,冬天能结冰,夏季十分闷热。宿舍里跳蚤、虱子、蚊子、老鼠、苍蝇司空见惯,饭菜没什么油水,整天感觉饿得慌。

  高三那年,为复习备考,我几乎没有脱衣睡过觉,晚上只睡三四个小时。教室晚上9点半熄灯,我们在路灯下读书,在传达室读,有时还在学校的小理发室夜读。

  那时,高考是人生最大的一件事情,因为上大学是全社会公认的成功途径和标志,除此之外很少有选择余地。但当时社会整体比较淡定,媒体宣传要考生一颗红心两种准备,家长也基本不管孩子考试的事情,考前填报志愿由自己做主,考试期间没有家长陪伴,因为住在学校,平时很少回家。

  今年6月,我的孩子也迎来了高考。考试那三天,我们天天准备好可口的饭菜,吃饭后开车送孩子去考场,然后在太阳下融入千千万万送考家长的洪流中,在考场外陪孩子度过分分秒秒。考完后再将孩子接回家,确保孩子不受干扰,吃好睡好,专心应考。

  社会方方面面都为高考作了充分准备,安全、保密、监考、交通等方面井井有条。

  两代人的高考相差28年,弹指一挥间,国家发生了翻天覆地的变化,学校的条件也比我们上学时好多了。教学设备先进,仪器齐全;教室冬有暖气,夏有空调;食堂供应可口的饭菜,花色品种繁多;教师非常敬业,教学很认真。

  不仅硬件发生了巨变,软件的变化,更让我这个近三十年前参加高考的老考生感叹不已。

  更重要的变化是,过去高考一考定终身的情况已经有所改变,人们能够选择的道路越来越宽广,没有必要再像过去那样把命运压在高考上。不管考好考坏,以平常心对待它,只要自己坚持不懈地奋斗,一样能够成就辉煌的人生。(曹文振 中国海洋大学法政学院教授)

热词:

  • 高考
  • 填报志愿
  • 宿舍
  • 考试
  • 家长
  • 考生
  • 学校
  • 教室
  • 考场
  • 两代人