央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川绵阳一中学请家长与老师一起监考

发布时间:2011年04月27日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我爸怎么出现在考场呢?”“我妈怎么也出现在考场呢?”

  昨日,绵阳南山中学高一年级学生半期考试,考场上出现了家长,让学生感到很是诧异。学校方面表示,这是一种探索,请家长来校当“阳光监考”。

  考场:家长老师监考学生诧异

  昨日上午8点半,南山中学高一年级13班考室,这些来自学生家长队

  伍的“监考老师”忙得不亦乐乎,有的负责分发试卷,有的负责巡视。

  “前天,当儿子班主任杜老师,给我打电话说让我参加监考,让我感到又诧异又惊喜。今天,真让我过了一把老师瘾!”家长董女士说。

  对出现在考场上的家长,学生们似乎没有受到影响,整个考场秩序井然。过后部分考生表示,因为事前不知道,考试时看到家长很诧异。

  家长:参与孩子考试很有意义

  “通过给孩子当监考,可以真实地了解孩子考试情况,对孩子的学习和教育起到很大的帮助作用。”南山中学高一年级学生家长董荣华说。

  “学校让我们家长来监考,也是让我们更加全面了解学校,了解学校教学流程,这种方式非常好,值得持之以恒推广。”在绵阳职业技术学校当老师的学生家长王老师说。随后,记者采访了多名当监考的学生家长,他们纷纷表示参与这样的活动很有必要。

  学校:让家长见证孩子成长

  “作为高一年级学生,下学期将面临分文科、理科,究竟是读文科还是理科,学校、学生、家长都很矛盾,所以对半期和期末这两次考试相当重视。尤其作为家长,特别关注自己孩子成长的每一步,希望见证他们成长的每一步。基于这些原因,学校经过

  研究,决定探索让家长监考的做法。”南山中学党总支副书记徐勇说。

  “我们之所以让家长走进学校,是想让家长参与其中体验我们的"阳光监考",同时,也是为学校、老师、家长之间建立一座沟通的桥梁。因为考风好,学风才好!”南山中学高一年级13班班主任杜红帅老师说。

  据悉,此次活动,共有几十名家长报名。考虑到家长太多,学校把家长进行了逐一安排,分工干起了不同的“活”。(姚茂强)