央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙闹市突现大坑 治本才是关键

发布时间:2012年07月06日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道,7月5日凌晨,长沙市紧靠湘江大堤的湘江路中段突然发生塌陷,一台从此路过的轿车瞬间被巨坑吞没,目前已知有1人死亡。塌陷坑坑口面积约有30平米,在塌陷坑西侧,是目前正处于较高水位的湘江河道。塌陷现场附近,还有正在施工的大型地下市政工程。((新华网)7月5日)

  此新闻引发网友们的热议,有的说是体制问题,有的说是路桥建设的问题。更多网友则是叹息那个不幸掉入坑中丧命的无故之人。笔者认为,路面塌陷与体制没有太大的关联,主要还是环境的整体出了问题。地下水抽取的太多,不仅路面会塌陷,许多高楼大厦都会受到威胁,这是我们必须要慎重考虑的一个问题,否则后果难以想象。

  生命诚可贵,我们在为死者默哀的同时,痛定思痛。找出问题的根源所在,拿出一整套方案去解决,方为上上之策。但是,我们也看到了近年来因为工程质量出问题的案例很多。纳税人出的钱为的就是给老百姓造福,让老百姓出门更方面,行程能更加顺畅。但是,事实往往不会朝着我们想的那样去发展。如何解决?不是一蹴而就的。

  此次新闻中报道的塌陷路面出现在闹市,说明城市在发展的过程中,对地下水的抽取还是很严重。全世界因为过度抽取地下水,而导致地面在逐年下降的,大多数属于大中城市。城市发展的过快,人口增多,生活以及各种用水都会增多。从而导致水资源的过渡使用,浪费水资源的现象也就随之而生。要知道有很多地方因为用水短缺,正常的生活都很难。所以,我们要是能节约一点水,也就在为那些用水困难的地区做贡献。

  水资源的分布也是很不平衡,南多北少。但是,水多的地方,水源的污染也是很严重。上游一旦污染,会影响到整条河流沿岸居民的用水。同时,地下水也会受到波及,导致城市居民用水的健康出现问题。危害健康,影响正常的生活。

  水资源的合理利用还是要从环境整体来治,环境的良好会反过来补给水资源,也就很少会出现塌陷。如果大量的砍伐树木,造成生态失衡。不只是水源,环境本身会报复人类,每年初春的沙尘暴就是一个很好的例证。

  所以,笔者认为,我们不要去怪体制怎么不好,如果多拿出一些纳税人的钱,投入到环境的治理上。塌陷就会减少,沙尘暴也就很少遮天蔽日。我想这才是我们该看到的。

热词:

  • 水资源
  • 用水
  • 治本
  • 闹市
  • 路面塌陷
  • 抽取地下水
  • 生态失衡
  • 水多
  • 河道
  • 塌陷路面