央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-第一手调查 节水洗车 中水推广的尴尬

发布时间:2012年06月17日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c35ece4f15640f3998ae2e0618c0cb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为缓解水资源的过量消耗,早在十几年前,济南市就开始在全市洗车行业中推广使用中水洗车

    中国网络电视台消息:山东济南素有“天下泉城”美誉,而最近几年,由于人们对水资源的过渡开采,作为济南标志性旅游景点的趵突泉水位已多次逼近停喷预警线,为此,济南市曾对当地用水量较大的行业进行过专项整治,但时至今日效果并不理想,而在这些行业当中,洗车业是令监管部门最为头疼的行业之一。

    据了解,济南市目前有洗车行500家左右,而截至今年4月底,济南市的机动车保有量已经达到135万辆。我们可以算了一笔账,如果用高压水枪洗一辆车平均用水60升。按每辆机动车平均15天洗一次车计算,洗车业一年可洗掉194万吨水。按大明湖120万吨储水量算,整个洗车业一年可以洗掉一个半大明湖。

    为缓解水资源的过量消耗,早在十几年前,济南市就开始在全市洗车行业中推广使用中水洗车。但时至今日,推广的效果却并不理想。

    所谓中水,就是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,可以进行再次使用的水。可用做冲洗汽车、喷洒道路、绿化、冲洗厕所等用途。而为了推动在洗车行业中使用中水,根据济南市物价局的标准,洗车行业属于特种用水行业,自来水使用的价格为16块2一吨。相比中水处理厂每吨仅1元的中水,两者价格相差了十几倍。但令记者不解的是,为什么洗车行要放着价格低廉的中水不用,却要用价格较贵的自来水呢?

    据了解,中水回用是一种新兴产业,在长期以来的城市建设中,有输送自来水的上水道,和输送生活废水的下水道,却始终没有输送中水的中水管道。济南现有中水站170多个,虽然一年能产生四千多万吨中水,但由于目前城市中水管网建设相对滞后,这些中水只能供绿化和河道景观使用,根本无法满足洗车行业的中水使用需求。

    目前,济南市洗车行业所使用的中水主要有两个来源,一种出自污水处理厂,另一种则来自洗车行自身配备的一种小型自来水循环设备。

    据了解,早在1996年和2003年,济南市就两次下文,要求市内的洗车行必须安装这种节水设备,不仅能节水,还可以有效降低洗车行的用水成本。但事实上,这种设备在很多洗车行大多已成了摆设。

    编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 节水洗车
  • 中水